Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2746
Новости

Европарламент проголосовал за полное и немедленное эмбарго на российские нефть и газ

Европейский парламент принял резолюцию, в которой в ответ на преступления российских военных в Украине поддержал введение дополнительных санкций против РФ. В частности, предлагается ввести «немедленный и полный» запрет на импорт российских нефти, угля, ядерного топлива и газа. Резолюцию поддержали 513 депутатов, против проголосовали 22, а 19 воздержались.

Введение эмбарго должно сопровождаться разработкой плана мер, направленных на гарантию безопасности энергетического снабжения ЕС, а также стратегии, предусматривающей «пересмотр этих санкций в случае, если Россия примет меры по восстановлению независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах и если она полностью выведет свои войска с украинской территории», говорится в документе.

В резолюции также содержится призыв исключить Россию из G20, ВТО, ЮНЕСКО, Интерпола, Совета по правам человека при ООН и еще ряда международных организаций. Тем самым международное сообщество покажет государству-агрессору, что не намерено с ним сотрудничать.

Европарламент предложил добавить к санкциям отключение всех российских банков от системы SWIFT, запретить входить в территориальные воды и порты стран ЕС всем судам, имеющим отношение к России, запретить доставку грузов автотранспортом в РФ и Белоруссию или из этих стран.

Депутаты предлагают конфисковать «все активы, принадлежащие российским чиновникам и олигархам, их доверенным и подставным лицам», а также гражданам Белоруссии, «связанным с режимом Лукашенко». Резолюция требует, чтобы «санкции против Белоруссии соответствовали тем, которые были введены против России», с целью ликвидировать лазейки, позволяющие российской стороне с помощью Минска обходить санкции.

По мнению депутатов Европарламента, поставки оружия Украине должны расти. В пресс-релизе законодательного органа подчеркивается, что российские военные причастны ко многим преступлениям, совершенным, в частности, в Буче. Кроме того, российская армия ответственна за массированные обстрелы населенных пунктов. Эти обстрелы привели к практически полному разрушению Мариуполя и Волновахи. Для привлечения виновных к ответственности Европарламент предлагает создать специальный трибунал ООН по преступлениям в Украине.

Депутаты подчеркивают, что из-за войны почти 6,5 млн украинцев лишились крова, из них более 4 млн вынуждены покинуть родину. Европарламентарии призвали организовать безопасные гуманитарные коридоры для эвакуации мирных жителей, спасающихся от обстрелов, а также активнее оказывать помощь беженцам, попавшим на территорию ЕС.

В Европарламенте осудили угрожающую риторику российских властей, содержащую намеки на то, что они готовы использовать оружие массового уничтожения. Такая эскалация военных действий приведет к «самым суровым последствиям».

6 апреля председатель Евросовета Шарль Мишель, выступая в Европарламенте, сказал, что рано или поздно ЕС придется вводить санкции, предполагающие отказ от российского газа и нефти.

Название города Буча Киевской области теперь плотно ассоциируется с военными преступлениями российской армии, которая покинула этот населенный пункт 2 апреля. В освобожденном городе журналистам открылась страшная картина: улицы были усеяны телами убитых мирных жителей, в том числе женщин и стариков, у кого-то при этом руки были связаны за спиной, некоторые погибли от выстрелов в затылок. The Insider поговорил с жителями Бучи, и они рассказали, как российские военные расстреливали случайных прохожих, грабили дома и не давали уехать.

Советник руководителя офиса президента Украины Алексей Арестович заявил в видеообращении, что мир должен ужаснуться от случившегося в городах Киевской области — Буче, Ирпене и Гостомеле. «Буча, Ирпень и Гостомель — это города, которые освобождены и представляют собой картинку из постапокалиптического фильма ужасов. Среди уже найденных жертв этих военных преступлений российских войск — изнасилованные женщины, которых пытались сжечь, убиты представители местного самоуправления, убиты дети, убиты пожилые люди, убитые мужчины», — отметил он.

По данным немецкой разведки, в убийствах в Буче могли принимать участие наемники из ЧВК «Вагнер». Также разведка Германии не исключает, что убийства гражданских в Буче — это часть стратегии по запугиванию мирного населения и подавлению сопротивления.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari