Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL112.38
Поддержите нас English
  • 2665
Новости

«У отца было шесть дыр в спине, у матери — дырка в груди». Amnesty International собрала показания об убийствах мирных жителей под Киевом

Правозащитники из Amnesty International собрали показания более 20 человек из сел и городов, расположенных недалеко от Киева, которые рассказали о преднамеренных убийствах, насилии и запугивании безоружных мирных жителей в Киевской области со стороны российских военных.

«За последние недели мы собрали доказательства того, что российские войска совершали внесудебные казни и другие убийства, которые должны быть расследованы как вероятные военные преступления», — заявила Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International.

46-летняя женщина из Богдановки рассказала правозащитникам, что российские войска зашли в село 7 и 8 марта. Вечером 9 марта после звуков обстрелов они с мужем, 10-летней дочерью и 81-летней свекровью спустились в подвал их дома. Там их встретили двое российских солдат. «Они заставили нас войти и захлопнули дверь. Буквально через минуту вновь ее открыли и спросили мужа, есть ли у него сигареты. Он сказал, что не курил пару недель. Один выстрелил ему в правую руку, другой сказал: „Прикончи его“, и тот выстрелил ему в голову».

«Он не сразу умер, с 21:30 до 4:00 он еще дышал, хотя и не был в сознании, — продолжает женщина. – Я положила его руку себе на колено и сжала ее. Когда он сделал последний вздох, я повернулась к дочери и сказала: „Кажется, папа умер“».

Сосед этой семьи был свидетелем того, как российские войска ворвались к ним в дом, и подтвердил, что видел тело ее мужа, лежащее в углу котельной. В тот же день женщина и ее ребенок сбежали из Богдановки. 81-летняя свекровь женщины из-за ограниченной подвижности осталась дома.

18-летняя Екатерина Ткачева из поселка Ворзель рассказала, что ее мать Наталья и отец Валерий вышли из подвала, где они прятались, а дочери велели остаться. Она почти сразу услышала выстрелы. »Как только мимо проехали танки, я побежала и увидела, что моя мать лежит на спине на одной стороне дороги, а мой отец — лицом вниз на другой стороне улицы. Я видела большие дыры в его пальто. У моего отца было шесть больших дыр в спине, у моей матери дырка поменьше в груди», — сказала Ткачева. Она добавила, что ее родители были одеты в штатское и безоружны.

Еще одна женщина, имя которой не называется, рассказала, что российские военные ворвались в дом, застрелили ее мужа, а ее изнасиловали. Их девятилетний сын прятался в тот момент рядом.

Милена, 24-летняя жительница Бучи, сообщила Amnesty International, что видела возле своего дома тело женщины, которая жила на ее улице. Мать женщины рассказала Милене, что ее дочь застрелили в первые дни вторжения, когда она смотрела через забор на российскую военную машину. Лаборатория Crisis Evidence Lab Amnesty International проверила видеозапись, подтверждающую местонахождение неглубокой могилы, в которой она была похоронена.

Житель Гостомеля рассказал, что видел целое общежитие укрывавшихся от обстрелов людей, которые были вынуждены выйти на улицу, где российские военные тут же открыли стрельбу у них над головами, заставив их упасть на землю. Двое мужчин из Бучи также рассказали, что снайперы регулярно стреляли в них, когда они приходили за едой из разрушенного продуктового магазина возле их дома.

На сегодняшний день Amnesty International получила доказательства того, что мирные жители были убиты в результате неизбирательных обстрелов в Харькове и Сумской области, задокументировала авиаудар, в результате которого погибли мирные жители, стоящие в очереди за едой в Чернигове, и собрала доказательства от мирных жителей, живущих в блокаде в Харькове, Изюме и Мариуполе.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari