Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL112.65
Поддержите нас English
  • 2838
Новости

К убийствам в Буче могут быть причастны наемники «ЧВК Вагнера» — Der Spiegel

Служба внешней разведки Германии (BND) считает, что убийства гражданских в Буче могли быть частью стратегии по запугиванию мирного населения и подавлению сопротивления. Об этом со ссылкой на перехваченные переговоры российских военных сообщает Der Spiegel. Как пишет издание, немецкая разведка сопоставила разведданные с видеозаписями и спутниковыми снимками, чтобы разобраться в конкретных убийствах.

В одном из радиосообщений, по данным Der Spiegel, российский солдат говорит, что сбросил кого-то с велосипеда. Это соотносится с одной из самых известных фотографий-свидетельств убийств в Буче. В другом разговоре мужчина говорит, что украинских солдат сначала допрашивают, а потом расстреливают.

Также, по данным разведки, в убийствах в Буче могли принимать участие наемники из ЧВК «Вагнер».

Издание пишет, что из перехваченных переговоров следует, что подобные убийства могли происходить и на других оккупированных территориях, например, в окрестностях Мариуполя.

2 апреля российские военные начали отступать из Бучи Киевской области. Это один из городов, где велись самые ожесточенные бои. Когда Бучу освободили, журналистам открылась страшная картина: улицы были усеяны телами убитых мирных жителей, в том числе женщин и стариков, у кого-то при этом руки были связаны за спиной, некоторые погибли от выстрелов в затылок. The Insider поговорил с жителями Бучи, и они рассказали, как российские военные расстреливали случайных прохожих, грабили дома и не давали уехать.

Советник руководителя офиса президента Украины Алексей Арестович заявил в видеообращении, что мир должен ужаснуться от случившегося в городах Киевской области — Буче, Ирпене и Гостомеле.

«Буча, Ирпень и Гостомель — это города, которые освобождены и представляют собой картинку из постапокалиптического фильма ужасов. Среди уже найденных жертв этих военных преступлений российских войск — изнасилованные женщины, которых пытались сжечь, убиты представители местного самоуправления, убиты дети, убиты пожилые люди, убитые мужчины», — отметил он. У многих из убитых завязаны руки и имеются следы пыток, большинство также убито выстрелами в затылок.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari