Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.37
  • EUR94.08
  • OIL85.55
Поддержите нас English
  • 1499
Новости

Правительство РФ запретило ввоз готовой продукции из рыбы и морепродуктов из «недружественных стран», а также подняло пошлины на вино

Российское правительство запретило ввоз готовой продукции из рыбы и морепродуктов из «недружественных» государств. Одновременно оно повысило ставку ввозных пошлин на глицерин, а также на вино, произведенное в таких странах (с 12,5% до 20%). Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития. Санкции будут действовать до конца 2023 года.

В пресс-релизе приводится информация Минсельхоза РФ, согласно которой отказ от импорта продукции из рыбы и морепродуктов из Евросоюза, США и Норвегии «освободит отдельные ниши рынка, которые заполнят отечественные производители». Утверждается, что их мощности могут в полной мере заместить импортные поставки, а российские компании смогут увеличить число рабочих мест и расширить производство.

Как пояснил в разговоре с The Insider Александр Фомин, исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, ограничение импорта рыбной продукции в отношении недружественных стран было введено еще в 2014 году, но оно не касалось готовой продукции (консервы из рыбы и морепродуктов). Теперь его расширили и на нее:

Суммарный импорт консервов из рыбы и других морепродуктов из недружественных государств был незначительным. Единственная существенная позиция импорта, которая приходит на ум — это консервы из шпротов из стран Балтии. Но и они в последнее время были под запретом по причине превышения содержания бензопирена. В последние годы российские производители нарастили объемы производства консерв (в том числе шпротов), так что рынок не заметит нехватку товаров.

Председатель НО «Рыбный Союз» Александр Панин объясняет для The Insider ситуацию с экспортом готовой продукции из рыбы более подробно:

По итогам первого полугодия импорт пищевой рыбной продукции (включая морепродукты) составил 206 тысяч тонн, из них на готовую продукцию (в кодах 1604 и 1605) пришлось 0,59 тысяч тонн или 0,29% от импорта.
Ключевые поставщики готовой продукции (коды 1604 и 1605) – страны Прибалтики (Латвия, Эстония, Литва), на них приходится 33%, и это в основном рыбные консервы (шпроты), а также Италия – 31% (в основном, продукция из анчоусов) и Словения - 21% (продукция из тунца).

Что касается вина, то пошлины на него должны составлять не менее $1,5 за литр. Отмечается увеличение в 2022 году производства российских вин и рост площадей виноградников. Также говорится о наличии «всех условий для наращивания поставок винной продукции из дружественных и нейтральных стран». В качестве примера таких стран приводятся Чили и Армения, а также ЮАР.

Помимо вин, ставку ввозной пошлины поднимают на глицерин. Раньше она составляла 5%, а теперь — 35%. Это, как объясняют в Минэкономразвития, необходимо потому, что на отечественный рынок начала поставляться зарубежная продукция по «заниженной стоимости», что мешает наращивать собственные производственные мощности для производства глицерина.

Российский «Винодельческий союз» ранее предлагал поднять ставку таможенной пошлины на вина до 50%. Ее предлагалось корректировать каждый год с учетом возрастания объемов производства российских вин из отечественного винограда.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari