Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 3418
Новости

«Ъ»: Из-за параллельного импорта в Россию в соседних странах началась нехватка складов

Спрос на склады в странах постсоветского пространства со стороны российских ретейлеров и логистических компаний вырос вдвое, что привело к нехватке таких помещений. Как пишет «Коммерсантъ», это может осложнить дальнейший рост параллельного импорта в Россию, объем которого уже достиг 2,4 млн тонн товаров на сумму в $20 млрд.

По подсчетам NF Group, запрос российских компаний на складские помещения у ближайших соседей начал расти в прошлом году и к весне текущего года достиг примерно 400 тысяч кв. м. В Грузии, Армении, Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане свободных площадей практически не осталось, в Беларуси доступно не более 2,8% из 1,6 млн кв. м складских помещений, в Узбекистане — не более 4,5% из 207 тысяч кв. м.

При этом основной спрос формируют крупные ретейлеры, в том числе из e-commerce, и логистические операторы. Коммерческий директор девелопера логопарков Ghelamco Александр Перфильев заявил «Ъ», что около 80% запросов на склады поступают от маркетплейсов Wildberries и Ozon. Так, у Ozon есть склады и логистическая инфраструктура в Беларуси, Казахстане и Кыргызстане.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari