Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 4165
Новости

ВСУ контратакуют под Бахмутом, Пригожин манипулирует данными о снарядах, Путин рассказал об атаке на Кремль. Что происходит на линии фронта

В сегодняшней сводке:

  • Украинские военные заявляют о продвижении на глубину до 2,6 км на южном фланге штурмующей Бахмут группировки;
  • Z-пропагандисты объясняют отступление частей 72-й бригады под Бахмутом «мудачеством со всех сторон»;
  • Евгений Пригожин предложил угадать, кого он имеет в виду под «счастливым дедушкой», который «может оказаться мудаком»;
  • Военный эксперт Александр Коваленко рассказывает о том, как Пригожин манипулирует темой дефицита боеприпасов;
  • Telegram-канал «Рыбарь» пишет о «самом массовом в истории применении дронобоек для защиты РФ»;
  • Удар БПЛА по полигону в Воронежской области, 14 военнослужащих получили ранения;
  • При обстреле в районе Часова Яра погиб корреспондент AFP Арман Сольден;
  • Эксперты обращают внимание на средства интеграции западных средств ПВО в последнем пакете американской военной помощи Украине.

Обстановка на фронте

Украинские военные заявили, что разгромили несколько подразделений 72-й отдельной мотострелковой бригады ВС РФ под Бахмутом. Как утверждается, «фактически полностью уничтожены 6-я и 8-я роты данной бригады [72 ОМБр], разбита бригадная разведка, уничтожено значительное количество боевых бронемашин, захвачено значительное количество пленных… Наступательные действия велись в полосе шириной 3 км и глубиной 2,6 км, вся данная территория полностью освобождена от российских оккупационных войск».

По данным украинской стороны, за два дня на юго-западных окраинах Бахмута бойцы 3-й ОШБр в составе тактической группы «Азов» ликвидировали 64 россиянина, еще 87 были ранены. Среди обеих категорий, как сообщается, есть и наемники ЧВК Вагнера. Еще пять российских военнослужащих взяты в плен (опубликовано соответствующее видео).

Ресурс Deep State геолоцировал места боев на южном фланге российской группировки, штурмующей Бахмут. Бои происходят западнее Клещеевки. Судя по кадрам видео, с украинской стороны атаку поддерживал танк, а у россиян была в достаточном количестве техника, хотя это не помогло.

Пропагандистка Анастасия Кашеварова изложила Z-версию этих событий. По ее мнению, разгром 72-й бригады произошел из-за несогласованности действий. Наемники ЧВК Вагнера отошли с фланга после прорыва в другом месте, а 72-я бригада этого не знала:

«Вагнера, говорят, пытались связаться с 72-й, но те не хотели взаимодействовать. 72-я говорит, что на них никто не выходил. У 72-й запрет на работу с «оркестром» от МО, а Вагнер слишком гордые. Хрен пролезешь сквозь дебри нытья…
Мужики, а мы за что воюем? Ну что за мудачество со всех сторон? Вы-то на фронте можете друг с другом договориться, ведь сидите там жопа к жопе! Хотя зачастую бригады даже не знают, кто у них слева, а кто справа, и прикрыт ли тыл».

Как пишет Кашеварова, из-за сложившейся ситуации ВСУ удалось продвинуться на 3 км. Кроме того, она сообщает о совершенно вопиющих фактах дезорганизации и отсутствия единоначалия:

«Одни говорят: “Ой, а мы что-то давно не видели батальоны ЛНР и ДНР — они вообще воюют? Ха-ха“. Батальоны ЛНР и ДНР: “А где все ваши ВС РФ?“ Одна бригада: “Вагнера у нас танк угнали“. Вагнера: “Они нашу буханку раздавили“. ВС РФ: “Ахмата там вообще не было, только мы“. Потом Кадыров с Пригожиным кололи друг друга. Стрелков говна набрасывает на всех. Военная полиция отжимает гуманитарку, таможня не пропускает дроны. Кстати, батальоны ДНР и ЛНР между собой тоже не в ладах. Все против всех.
Нет единого командования, которое бы уважали все поголовно. Оно очень нужно, огромное количество людей на фронте, и силы не могут договориться друг с другом. Полная разобщенность фронта. Враг этим пользуется».

72-я отдельная мотострелковая бригада, как сообщали аналитики ISW, была сформирована летом 2022 года на полигоне Тоцкое Оренбургской области из «добровольческих батальонов», которые тогда создавались в российских регионах. Бригада вошла в состав 3-го армейского корпуса и принимала участие в боях на херсонском направлении, а также в неудачном наступлении на Угледар Донецкой области. Не позднее начала апреля подразделения 72-й ОМБр перебросили под Бахмут (вероятно, в связи с передачей флангов ЧВК Вагнера под ответственность Минобороны), причем одного из военнослужащих бригады вагнеровцы приняли за украинского шпиона и подвергли пыткам.

В соцсетях расходится видео с горящим в Бахмуте Свято-Благовещенским храмом.

Евгений Пригожин продолжает жаловаться на дефицит снарядов. Он между делом пояснил, кого имел в виду под «счастливым дедушкой», который «может оказаться мудаком», в видеоролике, опубликованном 9 мая. Вопрос был задан российским пропагандистским телеканалом RTVI.

Пригожин предложил на выбор три варианта:

  • Бывший заместитель министра обороны РФ, генерал-полковник Михаил Мизинцев, «которого уволили за то, что он нам давал снаряды, и теперь он нам давать снаряды не может». В начале мая Мизинцев был назначен замкомандира ЧВК Вагнера.
  • Начальник Генерального штаба ВС РФ, командующий Объединенной группировкой войск (сил) в Украине Валерий Герасимов, «который должен нам давать снаряды, но снарядов мы не получаем в достаточном объеме, а получаем всего 10%».
  • Бывшая участница шоу «Дом-2» Наталья Хим, «которая появилась в соцсетях, предлагая нам ящики со снарядами».

Помимо этого, Евгений Пригожин сообщил, что его наемникам до сих пор не поставляют снаряды «в достаточном количестве», хотя «от руководства страны прозвучала команда рассмотреть все заявки [от ЧВК Вагнера]». Он также пожаловался на «информационные кампании», которые якобы ведутся против него, и уведомил, что Наталья Хим довезла несколько ящиков со снарядами до фронта. Еще 5 мая в одном из провагнеровских Telegram-каналов появилось видео, где Хим рассказывает, что ей удалось достать снаряды «благодаря неравнодушным людям». Бывшая участница проекта «Дом-2» вступила в ряды силовых структур «ДНР» еще в 2015 году.

Как отметил в беседе с The Insider военный эксперт Александр Коваленко, когда Пригожин заявляет о дефиците боеприпасов, то в какой-то степени он прав, но по части Бахмута — манипулирует информацией:

«Дефицит боеприпасов у российских войск наблюдается практически по всей зоне боевых действий и во всех подразделениях с середины 2022 года и идет по нарастающей. У России с середины 2022 года наблюдается стабильное уменьшение среднего количества обстрелов в сутки. Если в марте-апреле 2022 года средний настрел составлял 70–80 тысяч выстрелов в сутки у российской армии разными типами боеприпасов, то уже к ноябрю 2022 года этот показатель составлял 20–25 тысяч выстрелов в сутки, а сейчас по всей линии соприкосновения — уже 15 тысяч. Проблема с боеприпасами очевидна и стоит остро. Решить ее оперативно нет возможности у российского командования. Если мы говорим про Бахмут, то там, в отличие от других локаций, наибольшая концентрация российской артиллерии и обеспечения боеприпасами, то есть, с одной стороны, он говорит правду, но с другой стороны, откровенно манипулирует информацией».

Также Коваленко оценил контратаку 3-й ОШБр ВСУ на позиции 72-й ОМБр:

«Что относительно бегства 72-й [ОМБр], то это результат системности контратак, которые проводят силы обороны Украины. Постепенно от обороны маневренного типа силы обороны Украины в марте [начали переход] к наращиванию контрнаступления. И эта системность контратак начинает давать первые результаты, одним из которых стало отбрасывание подразделений российских оккупационных войск в северном и южном секторе, особенно к юго-западу от Бахмута через Ивановское в районе канала [«Северский Донец — Донбасс»]. За этот канал несколько месяцев билась десантура, чтобы форсировать его с левого берега на правый, а сейчас их отбросили, и силы обороны Украины вернули под свой контроль ряд позиций на левом берегу канала. Это ощутимый удар, но нельзя говорить, что он является предвестником чего-то большего и что наступает какой-то переломный момент. Пока это первый признак перехвата инициативы на отдельно взятой локации, но если в ближайшее время не будет решена проблема с личным составом, пополнением потерь, укреплением флангов и так далее, то такая системность контратак будет давать всё больше и больше результатов».

Взаимные обстрелы и диверсии

Telegram-канал «Рыбарь» пишет о «самом массовом в истории применении дронобоек для защиты РФ». По данным канала, всего к 22:50 мск 9 мая в России было подавлено средствами РЭБ либо сбито свыше сотни дронов, причем несколько десятков дронов было запущено с российской территории — в том числе и дроны самолетного типа. Не менее трех украинских БПЛА UJ-22 Airborne пытались атаковать Москву.

Президент России Владимир Путин рассказал (на закрытой встрече) об инциденте с атакой беспилотниками по Кремлю.

Его процитировал журналист кремлевского пула от «Коммерсанта» Андрей Колесников. По словам Колесникова, Путин сказал, что в этом БПЛА нет ничего особенного, он «сделан из проволоки и современных материалов, такие самодельные дроны залетали на базу Хмеймим в Сирии, так что знакомы, и что в нем было всего-то, кажется, 400 г тротила».

В Воронежской области 14 военнослужащих пострадали в результате атаки беспилотников. Два дрона в ночь на 10 мая атаковали военный полигон и взорвались при падении. Позже губернатор Воронежской области Александр Гусев заявил, что «в результате мер воздействия один из них отклонился от курса и упал, второй уничтожен огневым поражением».

Ранее сообщалось еще об одном случае в регионе — за несколько минут до начала парада в Москве ПВО сбили неустановленную ракету вблизи военного аэродрома Балтимор. Обломки ракеты вечером были найдены в лесополосе в Левобережном районе Воронежа.

Два беспилотника перехватили в Калужской области, в районе деревни Мехово. Как пишет «военкор» Юрий Котенок, один из аппаратов отклонился и упал в результате (видимо, радиоэлектронных) «мер воздействия», а второй был уничтожен огневым поражением.

Сотрудники ФСБ задержали компанию из пяти подростков, подозреваемых в подготовке теракта в воинской части в Балашихе. По версии следствия, задержанные якобы собирались сделать подкоп и пробраться на территорию воинской части. Baza сообщает, что задержанным от 15 до 20 лет, они жители Подмосковья и Москвы. Следствие называет организаторами группы 19-летнего Антона Хрипко и 20-летнего Сергея Корхова.

Появились подробности по инциденту с якобы сожженным представителями проукраинского «Легиона “Свобода России”» фронтовым бомбардировщиком Су-24 в Новосибирске на территории авиазавода имени Чкалова. Как сообщает Telegram-канал Baza, сотрудники правоохранительных органов узнали о поджоге из соцсетей. Во время осмотра территории Новосибирского авиационного завода полицейские действительно обнаружили Су-24 с признаками поджога.

В описании к ролику, размещенному «Легионом», говорилось, что самолет был полностью уничтожен. Но, как уверяют пророссийские каналы, списанный бомбардировщик почти не пострадал. Теперь подозреваемых в поджоге ищут силовики. Неизвестные попали на территорию завода, перекусив сетку-рабицу, — в заборе обнаружили дыру диаметром около метра.

Российские Telegram-каналы сообщают о постоянных обстрелах Белгородской области. В Шебекино под удар попали жилые дома: мужчина получил тяжелые осколочные ранения и скончался в машине скорой помощи. Всего с 6 мая в Шебекино и близлежащих селах пострадали семь мирных жителей, один человек погиб.

Помимо этого, дрон-камикадзе атаковал село Ольховатка, в результате взрыва повреждены жилые дома, Дом культуры, автомобиль и фельдшерско-акушерский пункт. На подлете к селу Сподарюшино расчеты РЭБ смогли подавить работу БЛА, обошлось без жертв и разрушений.

ВС РФ нанесли ракетный удар по территории промышленного предприятия в Купянске Харьковской области. Применялся ОТРК «Искандер». О пострадавших информации нет.

В «ЛНР» заявили, что был нанесен удар по Кадиевке (в российских источниках обычно используется название Стаханов). На опубликованном видео видно, что разрушены два верхних этажа многоэтажки.

Основной удар был нанесен по гостинице «Донбасс», в уцелевшей части которой располагались российские военные. В результате обстрела погибла одна женщина, еще три человека ранены.

В Пентагоне официально подтвердили, что украинский расчет американского ЗРК MIM-104 Patriot сбил российскую гиперзвуковую ракету «Кинжал» в начале мая. Информацию подтвердил пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер. В Минобороны России никак не комментировали информацию о «Кинжале».

Военный корреспондент немецкого издания Bild Пауль Ронцхаймер опубликовал видео обломков сбитой в Украине российской ракеты.

Ранее командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук заявил, что в ночь на 4 мая в небе над Киевской областью впервые сбили «Кинжал». Перед этим о том, что ВСУ сбили «Кинжал», сообщал портал Defense Express, однако в ВСУ эти утверждения отрицали. The Insider отмечал в одной из предыдущих сводок, что у Украины есть комплексы Patriot, которые в модификации PAC-3 способны сбивать баллистические ракеты.

Telegram-канал «Военный Осведомитель» предполагает, что ракету сбил ЗРК Patriot модификации PAC-3 с помощью кинетической ракеты-перехватчика PAC-3 MSE. О передачи Украине комплексов данной модификации официально не сообщалось.

Потери

При обстреле в районе Часова Яра погиб корреспондент AFP Арман Сольден. 32-летний Солден был с четырьмя коллегами, которые не пострадали. Они находились в расположении украинских военных. Семья Армана поставлена в известность. «Его смерть — ужасное напоминание о рисках и опасностях, с которыми ежедневно сталкиваются журналисты при освещении конфликта на Украине», — сказал Фабрис Фрайс, генеральный директор AFP.

Вооружения и военная техника

Появились первые фотографии украинских штурмовиков Су-25 с подвешенными американскими неуправляемыми авиационными ракетами Zuni.

Также опубликованы фотографии шведских переносных зенитных ракетных комплексов RBS-70 на вооружении ВСУ.

На видео с российской техникой, которое было недавно снято на оккупированной территории, заметили старинные бронетранспортеры БТР-50, оснащенные спаренными 23-мм автоматическими зенитными установками ЗУ-23-2. Такие установки очень часто монтируют на различную военную и гражданскую технику в ходе кустарной доработки и применяют для стрельбы как по воздушным (например, по вертолетам и беспилотникам), так и по наземным целям. The Insider подробно освещал появление БТР-50 и других «дедовских» образцов техники в рядах российских сил в Украине.

Военный эксперт Илья Крамник обратил внимание на детали объявленного вчера пакета военной помощи США на $1,2 млрд в рамках программы USAI (речь идет не о немедленных поставках из наличия, а о долгосрочных контрактах). В частности, он пишет, что «самым интересным является упоминание про средства интеграции западных комплексов, радаров и ракет в систему ПВО Украины… Речь может идти о системе обмена данными как таковой, но теоретически это может быть и интеграция американской АСУ, например, чего-то типа IBCS. И то, и другое — из вещей, которые не видны в лобовом сравнении военных потенциалов по численности, но их наличие играет тем большую роль, чем о более сложной системе вооружения идет речь».

О главных событиях войны 9 мая — в предыдущей сводке: «Битва между Пригожиным и Шойгу, удары по Украине, на параде в Москве показали всего один танк. Что происходит на линии фронта».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari