Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL87.06
Поддержите нас English
  • 88778
Новости

Над Киевской областью впервые сбили гиперзвуковую ракету РФ «Кинжал» — ВСУ

Командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук заявил, что в ночь на 4 мая в небе над Киевской областью впервые сбили российскую гиперзвуковую ракету «Кинжал». Он отметил, что сбитая ракета «не имеет аналогов» и поздравил украинский народ с историческим событием.

Олещук не написал, как именно сбили ракету, но оставил название комплекса «Patriot» рядом с эмодзи «💪». Эти комплексы в модификации PAC-3 способны сбивать баллистические ракеты.

«Произошло это во время ночной атаки 4 мая в небе Киевщины. Ракету Х-47 выпустил МиГ-31К с территории России. Не нужно бежать, как говорят в Украине: поперек батьки в пекло, заблаговременно обнародовать информацию, которой может воспользоваться враг! Мы обязательно будем сообщать: что, где, чем, и когда сбили! Всему свое время».

Российская сторона эту информацию пока не комментировала.

В августе прошлого года министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что ракета «Кинжал» «применялась во время «спецоперации» трижды и «трижды показала свои блестящие характеристики», «которых не имеет ни одна подобная ракета в мире». Он утверждал, что «Кинжал» нельзя «ни обнаружить, ни перехватить».

Telegram-канал «Военный осведомитель» ранее сравнил фото боевой части ракеты, упавшей в Киеве в ночь на 4 мая, и фотографии боевой части гиперзвуковой ракеты «Кинжал», упавшей из-за технической неисправности в сентябре 2022 года в Ставропольском крае. Авторы отметили, что сходство крайне высокое.

В сообщении отмечается, что принцип действия «Кинжала» состоит в полете к своей цели на гиперзвуковой скорости. Затем ракета замедляется и «выходит на цель с уже гораздо меньшей скоростью для коррекции и маневрирования». Устаревшие советские ЗРК не способны сбить «Кинжал», в большинстве случаев поражение такой цели возможно только при помощи Patriot ЗРК PAC-3 с кинетическим перехватчиком PAC-3 MSE, отмечал канал.

Накануне The Insider в сводке о главных событиях на фронте отмечал, что украинцам впервые удалось сбить российскую гиперзвуковую ракету. Журналисты издания Defense Express получили от источников фото обломков ракеты и определили, что 4 мая в 2:40 ночи в районе Киева была сбита гиперзвуковая ракета Х-47 «Кинжал». Defense Express напомнили, что Киевская городская военная администрация 4 мая впервые сообщала о сбитии ракет «вероятно, баллистического типа». Также Украина недавно получила комплексы Patriot, которые в модификации PAC-3 способны сбивать баллистические ракеты.

Однако в Воздушных силах ВСУ опровергали заявление о сбитии «Кинжала» над Киевом, после чего отменили пресс-конференции и посоветовали обращаться за комментариями к авторам издания Defense Express и в Киевскую городскую военную администрацию. Ukraine Weapons Tracker предполагали, что ВСУ не хотели раскрывать свои возможности поражения новейших российских ракет.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari