Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.41
  • EUR98.30
  • OIL82.34
Поддержите нас English
  • 2469
Новости

Путин в поздравлении с 23 февраля заявил об укреплении ядерной триады и боевом дежурстве «Сарматов»

Президент России Владимир Путин поздравил военнослужащих, мобилизованных и всех, кто участвует в войне с Украиной (которую Путин называет «спецоперацией») с Днем защитника Отечества, отмечающийся в России ежегодно 23 февраля. Видеообращение опубликовала пресс-служба Кремля.

Помимо прочего, Путин решил напомнить, что в РФ заступают на боевое дежурство «Сарматы».

«Повышенное внимание, как и раньше, уделим укреплению ядерной триады. В этом году на боевое дежурство заступают первые пусковые установки ракетного комплекса „Сармат“ с новой тяжелой ракетой. Продолжим серийное производство гиперзвуковых комплексов воздушного базирования „Кинжал“ и начнем массовые поставки гиперзвуковых ракет морского базирования „Циркон“».

Также президент упомянул победы на Чудском озере и Куликовом поле, под Полтавой и Бородином и в мае 1945 года. Он поздравил ветеранов, которые «разгромили нацизм, отстояли свободу и независимость Родины». Отдельно Путин отметил военнослужащих и мобилизованных, которые сейчас находятся на фронте, и специалистов разных профессий, которые участвуют в »СВО»:

«Сейчас наши бойцы героически сражаются с неонацизмом, пустившим корни на Украине, защищают наших людей на наших исторических территориях, сражаются мужественно, героически».

В поздравлении нашлось место и отчету о «быстрых темпах наращивания производства» всей линейки обычных вооружений, а также о серийном выпуске перспективных образцов для армии, флота и Воздушно-космических сил.

CNN со ссылкой на американских чиновников сообщал, что РФ провела испытания межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» примерно в то время, когда президент США Джо Байден находился в Киеве. Ракета «Сармат», которую на Западе называют Satan II, способна нести несколько ядерных боеголовок, ее дальность — 11 тысяч км. О первом «успешном испытании» Минобороны РФ отчитывалось в апреле 2022 года.

Институт изучения войны (ISW) предполагает, что Путин в послании Федеральном собранию, где он заявил о приостановке участия России в Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), вновь ввел ядерную риторику в информационное пространство, чтобы отвлечь внимание от отсутствия содержания в остальной части речи. Подробнее — в сводке: «Россия может мобилизовать еще миллион человек, Путин отвлекает внимание темой СНВ, продвижение РФ под Бахмутом. Что происходит на фронте».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari