Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.25
  • EUR99.36
  • OIL86.71
Поддержите нас English
  • 7518
Новости

Россия может мобилизовать еще миллион человек, Путин отвлекает внимание темой СНВ, продвижение РФ под Бахмутом. Что происходит на фронте

Россия может мобилизовать на войну в Украину еще до одного миллиона военнослужащих, заявил глава Федеральной разведывательной службы Германии (BND) Бруно Каль (Bruno Kahl) изданию Redaktionsnetzwerk Deutschland. Осенью 2022 года после объявления «частичной» мобилизации были мобилизованы около 300 тысяч человек, часть из них еще проходит обучение. По словам Каля, дальнейший мобилизационный потенциал России — резерв до миллиона человек, если в Кремле посчитают это необходимым. При этом президент России Владимир Путин не готов к переговорам и стремится завоевать как можно больше преимуществ на фронте, чтобы в дальнейшем, возможно, диктовать мир на своих условиях.

Институт изучения войны (ISW) обратил внимание на то, что заявление Путина о приостановке участия России в Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) привлекло больше внимания, чем содержание остальной части его обращения. По данным аналитиков, российский президент мог сделать заявление, чтобы вновь ввести ядерную риторику в информационное пространство и отвлечь внимание от отсутствия содержания в остальной части его речи. Россия и раньше использовала ядерную риторику, чтобы обескуражить Украину и страны Запада, а также компенсировать российские неудачи на поле боя.

Несмотря на то что Путин говорил о приостановке СНВ, российский МИД уточнил, что на время срока действия Договора Россия продолжит соблюдать предусмотренные им ограничения. Получается, что даже приостановка носит формальный характер и заявление действительно могло выполнять отвлекающую функцию. Формально договор приостановить нельзя, подтвердил The Insider эксперт по ядерной безопасности Института исследований ООН в области разоружения Павел Подвиг. Он напомнил, что в августе Россия и так приостановила возможность проведения инспекции на своих объектах, объясняя это тем, что у российских инспекторов есть сложности с доступом к американским объектам. То есть определенная приостановка уже была, она произошла после двухлетней паузы в инспекциях, связанной с эпидемией коронавируса.

Напряженной остается обстановка в районе Бахмута: пригороды и большая часть населенного пункта Берховка находятся под контролем ЧВК Вагнера, в Ягодном продолжаются тяжелые бои, пишет российский военкор Александр Симонов в своем Telegram-канале «Позывной Брюс». При этом накануне сообщалось о захвате Ягодного ЧВК, но Генштаб ВСУ не подтверждал эту информацию. В районе Мясокомбината подразделения ЧВК Вагнера выровняли фронт по улице Заречная, отмечает Симонов.

Как рассказал The Insider военный эксперт Роман Свитан, есть продвижение российских войск северо-восточнее Бахмута, на 200–500 метров по правому берегу Бахмутки. Основной рубеж обороны сейчас — это левый берег Бахмутки. По его словам, россияне продвигаются ценой большого количества погибших, забрасывая противника телами. Это касается не только севера, но и востока, и юга, там идут позиционные бои в районе промзоны и частного сектора, россияне продвигаются на 3–4 улицы, а потом ударом артиллерии, авиации и спецгрупп отбрасываются обратно на позиции.

Пропагандистский Telegram-канал «Старше Эдды» утверждает, что на участке Сватово Кременная сейчас не наступление, как пишут другие каналы, а на самом деле «активная оборона с небольшим продвижением». Авторы потребовали называть вещи своими именами, чтобы не попадать в ловушку «собственной пропаганды».

По данным Генштаба ВСУ, российские войска сосредоточили основные усилия на попытке наступать на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Шахтерском направлениях. Сейчас РФ увеличивает там численность личного состава. Также ВСУ утверждают, что российские войска используют инфраструктуру оккупированной части Запорожской области с целью собственного обогащения. На станции технического обслуживания в городе Токмак российские военные чинят свою военную технику, а также разбирают на запчасти автомобили, отобранные у местного населения, для последующей продажи.

Обстрелы

ВСУ обстреляли село Первое Цепляево в Шебекинском городском округе Белгородской области, заявил губернатор Вячеслав Гладков. По его словам, три человека пострадали, также снарядами повреждены три домовладения: выбиты окна, посечены фасады и заборы. Один мужчина получил осколочные ранения, его в тяжелом состоянии доставили в больницу. СМИ публикуют фото горящего торгового центра.

Губернатор Курской области Роман Старовойт заявил, что ВСУ сегодня вновь обстреляли приграничные районы. По его словам, зафиксированы 16 «прилетов» в Суджанском районе в окрестностях сел Гуево и Горналь. Пострадавших и разрушений нет. Еще восемь попаданий пришлось на территорию сахарного завода в поселке Тёткино Глушковского района. Производственные постройки получили повреждения, там выбиты окна, посечены стены, в одной из них пробит сквозной проем. Он опубликовал фото последствий в Telegram.

Генштаб ВСУ также сообщил об обстрелах в сводке на своей странице в Facebook. По данным Вооруженных сил Украины, в течение суток российская армия нанесла девять ракетных ударов, четыре из них — по Харькову. Также было нанесено десять авиаударов и совершено более 20 обстрелов из реактивных систем залпового огня (РСЗО).

Поставки оружия Украине

США передадут Украине высокоточные авиабомбы увеличенной дальности JDAM-ER, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на представителя отрасли, пожелавшего остаться анонимным. Источник заявил, что в рамках пакета военной помощи, который был объявлен 21 декабря, США передали Украине модификацию авиабомб JDAM-ER (Extended Range) с увеличенной дальностью — до 72 км полета при сбросе с высоты 14 км.

JDAM-ER позволяет бомбе с помощью раскрывающихся в полете «крыльев» планировать к цели на большое расстояние. По словам военного эксперта Романа Свитана, JDAM — это не совсем бомба, а обвесы для свободно падающей бомбы. Они вешаются на стандартную 250- или 500-килограммовую бомбу: на центральную часть бомбы вешаются раскрывающиеся крылья, а на хвост — система управления с четырьмя стабилизаторами, которые управляют полетом бомбы.

«По сути, это такие пластиковые захваты с системой управления. Берутся наши старые добрые ОФАБ-500 или ОФАБ-250, которых у нас тысячи, после чего на бомбардировщик Су-24 вешаются эти бомбы с обвесами. Су-24 в зависимости от скорости и высоты сброса может их сбрасывать [для полета на расстояние] от 24 до 70 километров, то есть от 15 до 45 миль. Должна быть высота примерно 10 тысяч метров и скорость около 2 тысяч км/ч. Чем выше и быстрее разгонится, тем дальше бомба может падать. Максимальная дальность — 70–72 километра. Это обычная авиабомба, которая одета в кокон из крылышек и стабилизаторов, а GPS-приемник ее выводит в свободном падении и она планирует в полете».

По словам Свитана, такие бомбы будут применять по складам, логистическим цепочкам, пунктам управления, скоплениям живой силы и техники. Если это ОФАБ-500 или ОФАБ-250, то там большой вес, а планирующая авиабомба GBU-39 (составная часть системы GLSDB) весит всего 90 кг. Ее запускают с помощью HIMARS, в таком случае с этой же системой управления она может лететь на 150 и 160 км.

При этом JDAM не достанет до Крыма, до северной части полуострова может достать GLSDB, подчеркивает Свитан. Теоретически новые бомбы могут ударить в глубину на 160 км и достать до всех аэродромов и военных баз России или Беларуси рядом с границей.

Вероятно, сегодня ночью обстрел Мариуполя впервые совершили с применением GLSDB (Ground Launched Small Diameter Bomb) — бомбы малого диаметра наземного базирования. Пропагандистский Telegram-канал «Военный обозреватель» пишет, что, по неподтвержденной информации, ВСУ могли запустить GLSDB в сторону Мариуполя и других городов Донбасса, приурочив запуск к речи президента США Джо Байдена в Польше.

Связанный с ЧВК Вагнера Telegram-канал Grey Zone признал, что ВС России не хватает «Искандеров», поэтому активно использовались официально снятые с вооружения комплексы «Точка-У», однако наверх докладывалось о применении «Искандеров».

«По Харьковской области с Белгородской и Курской областей каждую ночь летели «Искандеры» в направлении куда-то туда. И где результат? Результата ноль. Зато на некоторое время (сейчас не знаю как) «Искандеры» заменили на «Точка-У» за неимением такого количества ракет, но рапортовали далее о применении «Искандеров», так как «Точка-У» у нас снята с вооружения, это также прокатывало, когда сама по себе не очень точная «Точка-У» вкупе с нашей не очень точной разведкой залетала куда-то не туда, можно было сказать, что это (украинцы)».

Пригожин, фото трупов и проблемы с оружием

Один из основателей ЧВК Вагнера Евгений Пригожин продолжает конфликт с Минобороны, обвиняя ведомство и военное руководство в гибели военнослужащих из-за недостатка боеприпасов. Репост фото с трупами бойцов ЧВК сделала его пресс-служба в Telegram.

«Не уйдем мы с Бахмута, мы будем просто погибать в два раза больше, пока не закончатся все вагнеровцы. А когда закончатся все вагнеровцы, тогда, вероятнее всего, Шойгу с Герасимовым автоматы должны будут взять», — заявил Пригожин.

Бывший министр госбезопасности «ДНР» Александр Ходаковский заявил, что проблема не в том, что ЧВК перестали получать боеприпасы, а в том, что они «стали их получать, как все».

«Признаться, мы по-хорошему завидовали “вагнерам“, когда у них была своя фронтовая авиация, суточная норма в два “Искандера“ и один “Калибр“, когда им подписывали заявки на две с половиной тысячи птуров <Противотанковая управляемая ракета, — прим. The Insider> на учебную (!) практику, когда тащили к ним со всей страны зеков... Завидовали, но понимали, что не всякому дай такое снабжение и он даст такой, как они, результат. Результат сослагается не только из количества».

По его словам, российская группировка под Угледаром перед наступлением сокращала суточный расход до минимума, чтобы накопить запас хотя бы на первый день наступления. Последствия не заставляли себя ждать, отмечает Ходаковский.

Накануне Пригожин обвинил начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова и министра обороны Сергея Шойгу в том, что те пытаются уничтожить ЧВК Вагнера, запрещая поставлять формированию боеприпасы и даже саперные лопатки.

Читайте также сводку The Insider о главных событиях войны 21 февраля: «Пригожин обвинил Минобороны в уничтожении ЧВК Вагнера, возможный фронт в Молдове, Бахмут охватывают с севера. Что происходит на фронте».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari