Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 2254
Новости

Во время визита Байдена в Киев Россия испытала межконтинентальную баллистическую ракету — CNN

Россия провела испытания межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» примерно в то время, когда президент США Джо Байден находился в Киеве, сообщает CNN со ссылкой на двух американских чиновников, знакомых с вопросом. Американские власти полагают, что испытания прошли неудачно.

По словам одного из источников, Москва предупредила Вашингтон о готовящемся запуске по особому каналу связи, который используется в таких случаях, чтобы избежать конфликтных ситуаций. В США считают, что, если бы испытания прошли удачно, Владимир Путин непременно упомянул бы об этом в своем обращении к Федеральному собранию, с которым он выступил 21 февраля. Во время этого выступления президент объявил, что Россия приостанавливает участие в Договоре о стратегических наступательных вооружениях (СНВ).

Эксперт Венского центра по разоружению и нераспространению Николай Соков в разговоре с The Insider пояснил, что Путин мог не сообщать об испытательном пуске во время послания, поскольку такие сообщение не очень вписывается в контекст выступления, но об этом бы сообщило Минобороны. Кроме того, по его словам, ничего удивительного в неудачном пуске нет:

«Минобороны бы точно сообщило. Вместе с тем, ничего особенного в неудачном пуске нет. Достаточно вспомнить Булаву, которую долго пришлось доводить до ума. Дело житейское. Интерес, скорее, представляет вопрос – это проблема конструкции или производства? Но на него я ответить не могу. Запас по времени есть – остались еще 36 машины, есть сотки... Устойчивость стратегического баланса обычно недооценивается, поэтому в Советском Союзе, например, всегда стремились приступить к развертыванию как можно быстрее, что, помимо прочего, не позволяло довести новое изделие, и получалось огромное количество модификаций, что всегда плохо – обучение личного состава, разный ЗИП и т.д. Интересно, что произошла смена специализации КБ (не нарочно, а так вышло) – МИТ, который всегда занимался наземными ракетами, получил Булаву, а Макеев, который специализировался на морских ракетах, получил Сармат (в качестве «компенсации», как я полагаю). Это тоже может вызвать затягивание НИОКР, но на выходе могут получаться необычные решения».

Ракета «Сармат», которую на Западе называют Satan II, способна нести сразу несколько ядерных боеголовок, ее дальность — 11 тысяч км. Первое испытание этого оружия прошло в апреле 2022 года, тогда Минобороны России отчиталось об успешном запуске.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari