Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.07
  • EUR99.93
  • OIL87.42
Поддержите нас English
  • 6696
Новости

Гендерно-нейтральный бог Запада, никто не жалеет богатых и возобновление ядерных испытаний — главное из речи Путина

В Гостином дворе началось оглашение послания Владимира Путина Федеральному собранию. Ранее пресс-секретарь президента говорил, что главными темами его выступления будут вопросы, связанные с войной в Украине, экономикой и социальными проблемами.

Начало своей речи Путин посвятил США, Западу и НАТО: «Это они развязали войну, а мы используем силу, чтобы ее остановить». По его словам, «это они выпустили джинна из бутылки, целые регионы погрузили в хаос».

«Мы не воюем с народом Украины. Народ Украины — заложник киевского режима и его западных хозяев, которые оккупировали эту страну», — считает Путин.

Путин также озабочен моральными качествами людей в западных странах: «Посмотрите, что делают на Западе. Педофилия становится нормой, священники одобряют однополые браки». Также он добавляет: «Взрослые люди имеют право жить, как хотят. Никто в частную жизнь не вторгается. Семья — это союз мужчины и женщины. <...> Священные тексты сегодня подвергаются сомнению. Англиканская церковь планирует рассмотреть идею гендерно-нейтрального Бога. Что тут скажешь? Не ведают, что творят».

Во второй части выступления Путин предложил создать специальный государственный фонд для адресной и персональной помощи семьям погибших бойцов и ветеранам войны.

Путин также поручил установить для мобилизованных и остальных военнослужащих, включая добровольцев, двухнедельный отпуск раз в полгода: «Без учета времени на дорогу».

Также Путин предложил организовать программу льготной аренды жилья для работников оборонно-промышленного комплекса.

Путин заявил, что Россия прекрасно справляется с экономическими трудностями:

«Нам предрекали, помните, спад экономики? ВВП в 2022 году снизился на 2,1%. Это самые свежие данные. А еще в феврале–марте нам предрекали обвал просто экономики».

По его словам, Россия фактически выходит на новый цикл развития экономики: «Есть все возможности для прорыва по многим направлениям. <...> Это не только время новых вызовов, но и новых возможностей». Он призвал вернуться к пересмотру Уголовного кодекса в части экономических составов преступлений: «Нельзя допускать вседозволенности, но и перегибать палку ни к чему».

Путин раскритиковал бизнесменов, хранивших на Западе богатства и все потерявших из-за санкций: «Никто из простых граждан не пожалел тех, кто лишился яхт и дворцов за рубежом. А в разговорах на кухне люди припомнили и приватизацию, и показную роскошь».

«Есть и другой выбор — быть со своей Родиной. Работать для соотечественников. <...> Таких предпринимателей, таких настоящих бойцов в бизнесе у нас много. Именно за ними будущее отечественного бизнеса».

Путин предложил распространить маткапитал на детей в оккупированных регионах Украины, которые родились с 2007 года. Также он объявил, что МРОТ вырастет на 18,5% и составит 19242 рубля, а образовательный налоговый вычет на детей будет увеличен с 50 до 100 тысяч рублей, вычет за лечение — со 120 тысяч до 150 тысяч рублей.

Ближе к концу выступления Путин вернулся к теме отношений с НАТО. В частности, он заявил, что НАТО причастно к попыткам нанесения ударов по базам стратегической авиации РФ.

«Наши заявки на инспекции ядерных объектов США и НАТО игнорируются и остаются без ответа. Требование НАТО вернуться с инспекциями на ядерные объекты РФ абсурд и бред».

После этого Путин объявил, что Россия приостанавливает свое участие в Договоре о стратегических наступательных вооружениях:

«Минобороны России и Росатом должны обеспечить готовность к испытанию российского ядерного оружия. Первыми мы, разумеется, этого делать не будем. Но если США проведут испытания, то мы тоже проведем».

ТАСС сообщает, что фрагменты послания Путина парламенту покажут на больших экранах на улицах в разных городах России: «На крупноформатных экранах в режиме реального времени будут размещаться главные цитаты из выступления главы государства».

Их увидят в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Челябинске, Нижнем Новгороде, Уфе, Самаре, Тюмени, Волгограде, Сочи и других городах.

Накануне мероприятия центр Москвы был перекрыт:

Согласно Конституции России, Путин должен оглашать послание ежегодно. Однако в 2022 году послание не состоялось. По данным «Коммерсанта», последние месяцы 2022 года в Администрации президента шла «предпредподготовка» к мероприятию, но в итоге она «затухла». По словам источников, решение было связано с неопределенной обстановкой на фронте. Позже Песков официально подтвердил, что оглашение послания состоится в следующем году.

В конце прошлого года также стало известно, что впервые за десять лет не будет проводиться большая ежегодная пресс-конференция Путина. Отказался президент и от традиционной «прямой линии» — за 21 год она не состоялась только один раз.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari