Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 3135
Новости

«Идея выхода из договора по СНВ — это ни о чём. Пока РФ нарастит объем вооружений, договор уже закончится» — Иноземцев о заявлениях Путина

В Гостином дворе прошло оглашение послания Владимира Путина Федеральному собранию. Он заявил, что Россия выходит на новый цикл развития экономики, пообещал льготную аренду жилья для сотрудников ОПК и выразил озабоченность моральными качествами людей в западных странах. Больше всего внимания было уделено заявлению Путина о том, что Россия приостанавливает участие в Договоре о стратегических наступательных вооружениях. По словам Путина, в США ведется разработка новых видов ядерных боеприпасов и если США проведут их испытания, РФ сделает то же самое. В сообщении МИД РФ при этом сказано, что Россия по-прежнему будет соблюдать ограничения на СНВ и обмениваться информацией с США. Доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев оценил для The Insider выступление Путина, отметив, что оно было очень слабым и никак не отразится на текущей повестке.

Приостановка участия в Договоре об СНВ

Путинское выступление было очень слабым. Такое впечатление, что его спичрайтеры и советники хотели изо всех сил найти что-то, что могло показать демонстрацию силы, но ничего не нашли. Идея выхода из договора по СНВ — это ни о чём, потому что у России сейчас меньше боеголовок и носителей, причем носителей намного меньше, и еще часть старых ракет выводится из оборота. Если Россия выйдет из этого договора, то она всё равно не сможет технически нарастить объем вооружений до пределов, которые договор позволял, до 2025 года минимум. А к этому времени договор уже почти закончится, он заключен до февраля 2026 года. То же самое по поводу испытаний — тоже ни о чём. Кто может предположить, что США как подписант договора о прекращении испытаний вдруг начнут проводить испытания? США сейчас меньше всего озабочены гонкой ядерных вооружений, у них всё хорошо и с обычными. Сейчас это всё показатели очевидной слабости — придумываются хоть какие-то формулировки, которые могут показаться свидетельством того, что Россия хочет расправить плечи, но на самом деле это не так. Путин даже подчеркнул, что Россия не выходит из договора, а «приостанавливает участие» в нём. Что значит «приостанавливает»? Для клепания новых ядерных боеголовок требуется время и технологии, так что это будет небыстро. На текущую повестку дня вся эта болтовня не повлияла вообще никак. Очень слабая неделя для Путина. Думаю, что будет еще не менее слабое выступление китайцев. В плане пропаганды это серьезный провал после поездки Байдена и его сегодняшнего заявления в Польше.

Программа льготной аренды жилья для работников ОПК

Большинство людей, которые работают на оборонных предприятиях, давно имеют свое жилье. Кроме того, предприятия часто располагаются в моногородах, где с жильем проблемы никогда не было. Если Путин думает, что народ ломанется сейчас работать в такие города и потребуется льгота на аренду — это глупость. На самом деле все эти экономические задумки Путина какие-то очень невнятные. Допустим, можно действительно было заявить о новом налоговом законодательстве в связи с войной — например, что надо ввести налоги на базовые отрасли, чтобы подкрепить бюджет. Вместо этого Путин начал заявлять о том, что наши пушки такие хорошие, что мы не собираемся ничего менять. То есть сигнал такой, что наша экономика идет как идет, она и так хорошая, ВПК выполняет важную роль, но центральным не становится. Милитаризацию он провести не может, даже если хочет. Если у тебя не было времени в прошлом году обратиться к нации, то неужели за весь год не нашлось что сказать, кроме обсуждения гомосексуалов, проблем религии и гендерной сущности? Это выглядит какой-то уже шизофренией. А если есть что сказать, то скажи, что нужна военная экономика, нужна дисциплина и другая система управления — как во время войны.

Что будет в послании через год

Год вперед от сегодняшних событий — это конец войны. Не думаю, что она продлится еще несколько лет, потому что Западу нужны результаты. Украину будут поддерживать всё более активно. К началу весны тяжелые последствия для российской армии уже проявятся, и войну надо будет заканчивать. Думаю, что следующее послание будет посвящено тому, чего мы там добились и почему операция завершается. [Путин] будет говорить, что мы добились больших успехов, остановили страшную угрозу, «а сейчас выборы, я снова веду Россию вперед» и так далее. Будет раздача новых наколок мелких, но главное — будут итоги, [заявления], что мы чего-то добились, потому что идти на выборы со 150 тысячами убитых будет совсем тяжело.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari