Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.37
  • EUR94.08
  • OIL85.56
Поддержите нас English
  • 2615
Новости

Путин: Россия приостанавливает участие в Договоре о стратегических наступательных вооружениях

Владимир Путин объявил, что Россия приостанавливает участие в Договоре о стратегических наступательных вооружениях.

Он подчеркнул, что Россия не выходит из договора, а «приостанавливает участие».

По словам Путина, в США ведется разработка новых видов ядерных боеприпасов. Он подчеркнул, что, если США проведут испытания новых видов ядерных вооружений, РФ сделает то же самое:

«Минобороны России и Росатом должны обеспечить готовность к испытанию российского ядерного оружия. Первыми мы, разумеется, этого делать не будем. Но если США проведут испытания, то мы тоже проведем».

Договор СНВ — двусторонний договор между Россией и США о дальнейшем взаимном сокращении арсеналов развернутых стратегических ядерных вооружений. Договором было предусмотрено сокращение для каждой из сторон развернутых ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700 единиц.

Военный эксперт, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Илья Крамник считает, что приостановка действия договора является политическим жестом в рамках собственно российско-американского противостояния, суть которого — взаимное признание права на интересы и сферу влияния:

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari