Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 1278
Новости

Заставить Москву соблюдать условия СНВ-3 невозможно, но новая гонка вооружений маловероятна — эксперты

Госдепартамент уведомил Конгресс США, что Россия прекратила выполнять обязательства по договору СНВ-3 об ограничении стратегических наступательных вооружений. Как следует из отчета, направленного конгрессменам, российские власти не допускают американских инспекторов на ядерные объекты и отказываются участвовать в совещаниях, предусмотренных договором.

Эксперт в области атомной энергетики Дмитрий Горчаков рассказал The Insider, о чём говорит поведение Москвы и чем грозит сложившаяся ситуация в будущем.

«На текущем этапе речь идет об отказе согласовывать планы инспекций, предусмотренных договором. Речь не идет о том, что Россия решила увеличить свой ядерный арсенал сверх допустимых лимитов или поставить на вооружение какие-то новые образцы ядерного оружия. В этой части ядерный арсенал России находится в допустимых пределах — около 1500 боеголовок на стратегических носителях. Но договор предполагает взаимные инспекции США и России на ядерные объекты — до 18 инспекций в год. Они были приостановлены во время пандемии, но в этом году США решили их возобновить, и вот тут Россия начала затягивать согласование инспекций, тем самым частично нарушая выполнение договора.
Это может быть связано с тяжелейшими отношениями между Россией и США на фоне войны в Украине, и вопрос об инспекциях вполне может быть предметом для торга в дипломатических контактах двух стран в привязке к этой войне. Но опаснее то, что всё это затягивает процесс обсуждения нового договора, который должен прийти на смену текущему СНВ-3. Ведь он закончится в 2026 году. И тогда две страны с крупнейшими ядерными арсеналами останутся без сдерживающего ядерную гонку договора. Такой риск уже был в 2021 году, когда только вступивший в полномочия Байден буквально в первые же дни своего президентства ускоренными темпами реализовал продление действующего договора. Но по текущим условиям его больше нельзя продлевать. А для разработки нового сейчас не самый благоприятный климат».

Горчаков уточнил, что у США нет юридических механизмов, чтобы заставить Россию соблюдать условия договора СНВ-3. «Речь лишь о публичном обвинении России в нарушении двустороннего договора. Это выход конфликта в публичное поле и дипломатия, не более. Договор, наверное, можно в одностороннем порядке разорвать, но, думаю, никто на это не пойдет, если не захочет повышать ставки», — подчеркнул эксперт.

«Никто не бросится строить новые ракеты»

В августе Россия объявила, что приостанавливает доступ американских инспекторов к своему ядерному арсеналу, а в ноябре отменила встречу в Каире, на которой стороны должны были обсудить соблюдение СНВ-3. Последняя подобная встреча состоялась в октябре 2021 года.

Как рассказал The Insider научный сотрудник Института ООН по изучению проблем разоружения Павел Подвиг, после февраля 2022 «атмосфера стала сложнее», но обсуждение сроков возобновления инспекций продолжалось.

«В России было понимание, что мы сядем и договоримся, как мы будем возобновлять инспекции, а у американцев было понимание, что пауза кончилась, и они послали уведомление о проведение инспекции, что указано в договоре, и другая сторона должна обеспечить ее. Они прислали уведомление с тем, что летят, а в Москве посчитали, что это не очень красиво, и сказали: “А мы тогда приостанавливаем инспекции на наших объектах”. Вроде такая возможность в некоторых случаях предусмотрена, например, когда затопило объект, но это всё на короткое время и на конкретные объекты, но такого, чтобы всё закрылось целиком, в договоре не описано. Понятно, что это вопрос политический, и в каком-то смысле решение США о возобновлении инспекций тоже сыграло свою роль. Все же понимают, что напряжение в отношениях существует. Приказ идет с самого верха России и возобновление деятельности завязано на общее состояние отношений, так что еще долго придется ждать.
Думаю, что они будут настаивать на том, чтобы Россия возобновила эту деятельность, включая консультативную комиссию и инспекции. Политическое давление здесь будет, сомнений нет. В смысле каких-то конкретных шагов — надо понимать, что мы не находимся в той ситуации, когда обе стороны начнут увеличивать количество боезарядов и развертывать новые ракеты. До этого дело еще не дошло, и я уверен, что не дойдет. <...> Если прочитать этот доклад американский, то видно, что Соединенные Штаты готовы к тому, что Россия вернется к исполнению своих обязательств, т. е. они не говорят, что всё пропало и что сделаны непоправимые шаги. Вернется это или нет, сказать сложно. Договор действует формально до февраля 2026 года и нельзя исключать, что в таком состоянии он еще два года будет существовать.
Россия тоже не говорит, что всё прекращает и уходит. Идут заявления о том, что мы привержены целям, что мы будем продолжать обмен данными и уведомлениями. <...> Ситуация вокруг всего этого спора отражает состояние российско-американских отношений, и, к сожалению, эти отношения такие, какие они есть.
Если не будет нового договора, то радоваться нечему, но, с другой стороны, никто не бросится строить новые ракеты или развертывать новые боеголовки. Я думаю, что в целом ситуация остается примерно такой, какая она есть, и по количеству, и по составу стратегических сил. Будет потерян элемент транспарентности, обмена данными, инспекции и прочего, что очень важно. Этот элемент сам по себе стабилизирующий, позволяет вам судить о том, что и где происходит.

СНВ-3 (New START Treaty) был подписан между США и Россией в 2010 году. Документ определяет, какое количество ракет, ядерных боеголовок, бомбардировщиков, приспособленных для применения ядерных вооружений, и пусковых установок может иметь каждая из двух стран.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari