Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 380
Новости

Россия перестала пускать США проверять сокращение ядерного вооружения в рамках договора СНВ-3

Россия временно приостановила проверки, которые должны проходить в рамках Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) на ее военных объектах со стороны США. Об этом говорится в заявлении на сайте МИД России.

Ведомство утверждает, что страна перестанет пускать американских инспекторов в том числе из-за стремления Вашингтона добиться перезапуска инспекционной деятельности на условиях, которые «создают для США односторонние преимущества» и фактически лишают Россию права на инспекции на американской территории.

МИД напомнил об ограничительных мерах между Россией и США и прерванном авиационном сообщении. Из-за закрытого для российских самолетов воздушного пространства государств-союзников США Россия не может доставлять свои инспекционные группы в пункты въезда на американскую территорию. По данным министерства, со стороны России аналогичных препятствий для американских проверок нет. Также Вашингтон повлиял на ужесточение визового режима в транзитных странах, при этом американские инспекторы и члены летных экипажей подобных трудностей не испытывают, отмечается в заявлении.

Договор о СНВ-3 был подписан в 2010 году президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Документ вступил в силу 5 февраля 2011 года, в нем говорится о взаимном сокращении арсеналов стратегических ядерных вооружений, в том числе ядерных боезарядов и межконтинентальных баллистических ракет (МБР). В МИД России отмечают, что Договор о СНВ является «важнейшим инструментом поддержания международной безопасности и стабильности». В рамках этого договора объекты РФ подлежат инспекционной деятельности США, а на части военных объектов могут проводиться показы. Россия также имеет право на инспекции указанных в договоре объектов на американской территории. В 2021 году Госдума и Совфед ратифицировали соглашение между РФ и США о продлении ДСНВ до 2026 года, Владимир Путин подписал закон и 3 февраля 2021 года соглашение вступило в силу.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari