Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.58
  • EUR89.57
  • OIL62.9
  • 871
Новости

«Принять договор СНВ-III удалось так быстро благодаря позиции Байдена» — Александр Гольц

Совет Федерации вслед за Госдумой ратифицировал соглашение о продлении российско-американского договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений — СНВ-III. За продление срока действия подписанного в 2010 году договора еще на пять лет российский сенат выступил единогласно. Проект закона о ратификации соглашения о продлении СНВ-III в парламент внес президент Путин после телефонного разговора с президентом США Джо Байденом, который состоялся накануне.

Военный эксперт Александр Гольц расcказал The Insider, что этот договор содержит уступки обеим сторонам, а принять его так быстро удалось благодаря принципиальный позиции Джо Байдена.

В этом и был смысл вчерашнего звонка Байдена к Путину: они договорились, что продляют договор. Это будет работать так, как работало по законам Российской Федерации. Такое продление должно быть одобрено парламентом, и мы сегодня видели, как известный своей независимостью и критическим отношением ко всем инициативам администрации российский парламент экстренно принял закон о продлении договора СНВ. Слава Богу, этого не требует американское законодательство.

Главная угроза договору СНВ заключалась в том, что 5 февраля истекал срок действия предыдущего. Если даже решение о продлении было бы принято 6 февраля, Байдену пришлось бы с этим идти в сенат. Если иметь в виду отношение к России, политическую ситуацию в самих Соединенных Штатах и так далее, быстрое одобрение сенатом было более чем сомнительно. В общем, стороны — Россия и США, а также и весь мир — оказывались в ситуации, когда никаких договоров об ограничении и контроле за ядерными вооружениями не существует вовсе. Мы возвращались бы к ситуации накануне Карибского кризиса.

Одним из основополагающих пунктов внешнеполитической программы Байдена как кандидата в президенты было сохранение договора СНВ и его продление. Этим он демонстрировал полное противоречие с позицией Трампа. Еще год назад отдельные российские дипломаты выражали желание поторговаться с США. Выдвигались довольно вздорные обвинения относительно того, что американцы плохо выполняют договор СНВ при том, что Россия имела право проводить более десятка инспекций каждый год. Надо было или предъявить доказательства того, что американцы нарушают, или не заикаться на этот счет. В общем, год назад эти все разговоры о том, что у России есть претензии, затихли, когда стало понятно, что вот-вот договор истечет. И уже год Россия последовательно выступает за продление договора без всяких условий.

Договор СНВ — это том в 700 с лишним страниц. Он представляет собой сложный пакет разных договоренностей. При желании, если вычленять, можно найти какое-то положение, которое выгодно исключительно Соединенным Штатам. В этом договоре, как и в предшествующих, стратегический бомбардировщик, на котором может быть размещено до 20 крылатых ракет принимается как один боеприпас, что дает некую фору американцам. При этом надо иметь в виду, что и американцы сделали свои уступки России. Главная из них заключается в том, что США имеют возможность быстро нарастить производство ядерных вооружений, а Россия — нет. Как мы до сих пор ни стараемся, положив на это все ресурсы страны, мы не можем добиться такого же количества носителей, как у Соединенных Штатов. Мы существенно в этом отстаем. Но вообще любой такой договор является пакетом компромиссов. В итоге, если находить некий общий знаменатель, это выгодно и России, и США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari