Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.65
  • EUR98.58
  • OIL83.23
Поддержите нас English
  • 15466
Новости

Пригожин предложил три фамилии на выбор на роль «дедушки-мудака». Путина среди них нет

Глава ЧВК Вагнера Евгений Пригожин ответил на вопрос о том, кого он назвал «счастливым дедушкой», который «может оказаться мудаком», в видеоролике, опубликованном 9 мая. Вопрос был задан российским пропагандистским телеканалом RTVI.

Пригожин предложил на выбор три варианта того, кого можно считать «дедушкой-мудаком».

  • Бывший заместитель министра обороны РФ, генерал-полковник Михаил Мизинцев, «которого уволили за то, что он нам давал снаряды, и теперь он нам давать снаряды не может». В начале мая Мизинцев был назначен замкомандира ЧВК Вагнера.
  • Начальник Генерального штаба армии РФ Валерий Герасимов, «который должен нам давать снаряды, но снарядов мы не получаем в достаточном объеме, а получаем всего 10%».
  • Бывшая участница шоу «Дом 2» Наталья Хим, «которая появилась в соцсетях, предлагая нам ящики со снарядами».

Помимо этого, глава ЧВК Вагнера сообщил, что его наемникам до сих пор не поставляют снаряды «в достаточном количестве», хотя «от руководства страны прозвучала команда рассмотреть все заявки [от ЧВК Вагнера]». Пригожин также пожаловался на «информационные кампании», которые якобы ведутся против него, и уведомил о том, что Наталья Хим довезла несколько ящиков со снарядами до фронта.

Ранее на подобный вопрос «Медузы» глава ЧВК Вагнера отказался отвечать, сославшись на то, что не хочет давать комментарии «вражескому изданию». При этом он выразил готовность ответить на него «неангажированному российскому изданию».

9 мая в Telegram-канале пресс-службы Пригожина появилось почти 30-минутное видео, в котором глава ЧВК Вагнера жаловался на нехватку боеприпасов, трусость российской регулярной армии и на то, что «украинцы придут в Ростов», если «фронт посыплется». В нем же он рассказал про «счастливого дедушку», который «думает, что ему хорошо». «А […] как выиграть войну, если вдруг случайно, я просто предполагаю, окажется, что этот дедушка — законченный мудак?» — задавал вопрос Пригожин.

Ранее в мае Пригожин сначала пожаловался на отсутствие боеприпасов и заявил, что ЧВК Вагнера покинет Бахмут, а затем попросил министра обороны России Сергея Шойгу передать позиции ЧВК Вагнера в Бахмуте чеченскому «Ахмату». Однако позже основатель ЧВК заявил, что Минобороны пообещало выдать вагнеровцам необходимые боеприпасы для продолжения дальнейших боевых действий, поэтому наемники остаются в районе Бахмута.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari