Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 7716
Новости

«Если ЧВК Вагнера уйдет, украинцы придут в Ростов». Пригожин вновь раскритиковал Минобороны и призвал «не вы*бываться на Красной площади»

Глава ЧВК Вагнера Евгений Пригожин вновь выпустил видеообращение, в котором раскритиковал руководство Минобороны и заявил, что ЧВК пока предоставили 10% от запрошенных боеприпасов. Запись разместила его пресс-служба.

По его словам, ЧВК «пободаются еще несколько дней», потому что «если ЧВК покинут свои позиции, украинцы придут в Ростов».

Он также раскритиковал власти РФ за трансляцию Парада Победы по телевизору. «Всех с праздником победы наших дедов. А чего мы ее празднуем, большой вопрос. Надо просто про них вспомнить и все. И не вы*бываться на Красной площади», — заявил он.

По его словам, ЧВК пришло боевое распоряжение о том, что в случае ухода с позиций их действия будут признаны как измена Родине. Однако глава ЧВК утверждает, что если не будет боеприпасов, бойцы все равно покинут позиции, и тогда уже будут разбираться, кто именно «изменил Родине» — они или те, кто подписывает такие документы. При этом в распоряжении уточнили, что группировку ЧВК обязаны снабдить боеприпасами. По словам Пригожина, подписывавший документ человек (фамилию он не называет) боится, что если ЧВК уйдет, то «украинцы придут в Ростов», при этом со стороны МО делается все, чтобы «фронт посыпался». Одно из отделений Минобороны «сбежало с одного из флангов, и оголило участок шириной 2 километра, глубиной 500 метров».

Также в ролике есть отрывок общения Пригожина с одним из его бойцов, на видео он говорит о нехватке боеприпасов и некоем «счастливом дедушке». Из разговора неясно, о ком именно говорит Пригожин:

«Вместо того, чтобы отдавать их [боеприпасы] в войска, их накапливают на неких складах. Для чего, никто не знает. И вместо того, чтобы потратить снаряд, убить противника, сохранить жизнь нашего солдата, убивают наших солдат, а счастливый дедушка думает, что ему хорошо. И что делать дальше стране? Если он окажется прав, дай бог всем здоровья. А вот что делать стране, что делать нашим детям, внукам, будущему России и как выиграть войну, если вдруг случайно, я просто предполагаю, окажется, что этот дедушка — законченный мудак?»

Ранее в мае Пригожин сначала пожаловался на отсутствие боеприпасов и заявил, что ЧВК Вагнера покинут Бахмут, а затем попросил министра обороны России Сергея Шойгу передать позиции ЧВК Вагнера в Бахмуте чеченскому «Ахмату». Однако позже основатель ЧВК заявил, что Минобороны пообещало выдать вагнеровцам необходимые боеприпасы для продолжения дальнейших боевых действий, поэтому наемники остаются в районе Бахмута.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari