Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.29
  • EUR99.56
  • OIL88.46
Поддержите нас English
  • 164349
Новости

Во время 45-минутного парада на Красной площади показали единственный танк — Т-34

Во время Парада Победы на Красной площади 9 мая показали единственный танк — Т-34. Прямую трансляцию парада вели российские СМИ, в том числе РИА «Новости». При этом сам парад продлился около 45 минут.

Первый канал в своей трансляции описал участие одного танка в параде следующим образом: «Прохождение механизированной колонны по Красной площади традиционно открыл легендарный танк Т-34. Самый массовый, простой, надежный, суперэффективный — это все про «тридцатьчетверку». Не даром его называют «танк Победы». В военные годы таких боевых машин было выпущено почти 65 тысяч, и это абсолютный рекорд в мировом танкостроении».

Один их самых известных OSINT-ресурсов Oryx, отслеживающий применение и потери военной техники, по «многочисленным просьбам» читателей составил список танков, принявших участие в параде на Красной Площади: 1 Т-34-85.

В этом году президент России Владимир Путин выступал около 10 минут, он поздравил присутствующих с Днем Победы, напомнил о «спасении человечества от нацизма», а также заявил, что сейчас «переломный рубеж». Говоря о войне в Украине Путин вновь утверждал, что война развязана «против Родины», а Россия якобы защищает жителей Донбасса. В это время «западные элиты раскалывают общество и сеют русофобию», а также «агрессивный национализм».

Воздушную часть парада в этом году отменили, вероятно, из-за попытки атаки беспилотников по Кремлю в начале мая. В прошлом году в нескольких городах, в том числе в Москве, также отменяли воздушную часть парада. В Южном военном округе объясняли отмену «низкой видимостью на аэродромах взлета».

В 2022 году на парад 9 мая в Москве выходили боевые машины «Тайфун-ВДВ», «Тайфун-К» и «Тайфун-К» с БМДУ. Затем были представлены боевые машины пехоты БМП-2 с боевым модулем «Бережок», БМП-3 и «Курганец». Тогда от танковых войск было представлено три типа боевых машин — Т-72Б3, Т-90М «Прорыв» и «Армата». За ними следовали бронетранспортеры БТР-82А, установки РСЗО «Торнадо-Г», оперативно-тактические комплексы «Искандер-М», самоходные гаубицы «Мста-С».

До начала полномасштабного вторжения РФ в Украину на площади во время парадов было представлено еще больше военной техники. Так, в 2015-м году в мероприятии показали 194 единицы техники, в том числе автомобили «Тигр», бронетранспортеры БТР-82А, танки Т-90А, самоходные гаубицы «Мста-С», оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», зенитные ракетные комплексы «Бук-М2», «ТОР-М2У», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», пусковые установки зенитной ракетной системы С-400.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari