Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 1902
Новости

Путин не придал большого значения атаке БПЛА на Кремль — журналист кремлевского пула Колесников

Президент России Владимир Путин на закрытой встрече с главными редакторами пропагандистских изданий сообщил, что в БПЛА, который пытался атаковать Кремль 3 мая, нет ничего особенного. Его процитировал журналист кремлевского пула от «Коммерсанта» Андрей Колесников.

По словам Колесникова, Путин сказал, что в этом БПЛА нет ничего особенного, он «сделан из проволоки и современных материалов, такие самодельные дроны залетали на базу Хмеймим в Сирии, так что знакомы, и что в нем было всего-то, кажется, 400 г тротила». При этом «Ъ» пишет только об одном беспилотнике, однако Кремль, возможно, атаковали два устройства, о чем свидетельствуют фото, видео и оценки экспертов. Из ответа складывалось ощущение, что Путин не придал атаке дронов такого большого значения, какое ей придал весь мир, говорится в материале.

Тем не менее на Параде Победы на Красной площади 9 мая в этом году были усиленные меры безопасности, на пути от метро до трибун нужно было пройти четыре уровня проверки. У одного журналиста отобрали мундштук от IQOS, у другого — упаковку драже Tic Tac, пишет Колесников.

Публично Путин не комментировал атаку беспилотников. В атакованном здании находятся его рабочий кабинет и кремлевская квартира.

Также из-за попытки атаки беспилотников по Кремлю 3 мая в этом году отменили воздушную часть Парада Победы 9 мая. БПЛА были запущены не из Украины, а максимум из Подмосковья, о чем свидетельствуют их размер и вероятное отсутствие боевой части, пояснял The Insider генеральный директор компании «Авиановации», разработчик беспилотных летательных аппаратов Сергей Товкач. По его словам, БПЛА управлялись вручную и могли использовать запретные частоты. Он также заявил, что попытки долететь до Москвы предпринимались и ранее, все дроны, которые падали в Тульской области, в Подмосковье, шли на Москву. Эксперт считает, что, скорее всего, будут еще подобные атаки.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari