Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL86.38
Поддержите нас English
  • 321
Новости

С начала войны в Украине погибли как минимум 470 детей — Генпрокуратура Украины

С начала войны в Украине погибли как минимум 470 детей, более 949 получили ранения различной степени тяжести. Об этом сообщает Офис генпрокурора Украины, подчеркивая, что эти цифры не окончательные, продолжается подсчет потерь в местах ведения боевых действий и на временно оккупированных и освобожденных территориях.

Больше всего детей пострадало в Донецкой (452), Харьковской (275) и Киевской (127) областях. Также 94 ребенка пострадали в Херсонской области, еще 89 в Запорожской, 86 пострадавших в Николаевской области, 68 в Черниговской, по 66 пострадавших — в Луганской и Днепропетровской областях.

Накануне, 21 апреля, в результате российского обстрела поселка Нью-Йорк Донецкой области был ранен 9-летний мальчик, отмечается в сообщении.

С начала вторжения Россия также вывозит детей из оккупированных регионов Украины, что нарушает международные договоренности. С территорий «ДНР» и «ЛНР» забирают детей-сирот, чтобы передавать в российские семьи. В феврале 2023 года выяснилось, что в России существует сеть «перевоспитывающих» учреждений, куда помещают украинских детей, вывезенных за время войны. Расследователи Conflict Observatory при институте здравоохранения Йельского университета США заявили, что через такие учреждения на базах лагерей отдыха прошло не менее шести тысяч детей. В апреле удалось вернуть в Украину 31 ребенка из аннексированного Крыма, автобусы с ними въехали в страну через Беларусь.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari