Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL87.44
Поддержите нас English
  • 5897
Новости

В России действует сеть «лагерей перевоспитания» для украинских детей — Conflict Observatory

В России существует сеть учреждений, в которых «перевоспитывают» украинских детей, вывезенных из страны. Об этом говорится в расследовании проекта Conflict Observatory, который работает при институте здравоохранения Йельского университета, США. Через эти учреждения, большинство из которых созданы на базе лагерей отдыха, прошло не менее 6 тысяч детей.

«Основная функция лагерей заключается, судя по всему, в политическом перевоспитании», — говорится в докладе. По меньшей мере в 32 из этих заведений исследователи нашли признаки системной работы по отвращению детей от украинского культурного кода и внушения им пророссийских идей. В некоторых заведениях дети проходили также военную подготовку.

Всего исследователи насчитали 43 таких заведения, бо́льшая часть из них расположена в аннексированном Крыму. Подобные лагеря нашли рядом с Москвой, Екатеринбургом и Казанью, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Там содержатся дети в возрасте от четырех месяцев до 17 лет, которых подвергают идеологической обработке. Отмечается, что в этих лагерях оказываются не только сироты, но и те, у которых есть родители. Некоторые из них рассказали исследователям, что их заставили отпустить туда детей. Другие родители жалуются, что детей продолжают удерживать в лагерях, хотя оговоренный срок их пребывания там уже истек.

Авторы исследования указывают, что подобные практики нарушают четвертую Женевскую конвенцию и Конвенцию о правах ребенка.

В январе уполномоченная президента Украины по правам ребенка Дарья Герасимчук сообщила, что за время войны в Россию вывезли около 14 тысяч украинских детей, вернуть на родину удалось только 125 из них.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari