Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.41
  • EUR98.30
  • OIL82.34
Поддержите нас English
  • 2981
Новости

Россия вывезла 14 сирот младше пяти лет из Херсона в крымский детдом, это запрещено Женевской конвенцией — «Вёрстка»

Российские власти вывезли не менее 14 сирот младше пяти лет из Херсона в крымский детдом «Ёлочка», о котором писали СМИ в 2020 году из-за жестокого обращения с детьми. Как выяснила «Вёрстка», на сайте «Усыновление в Московской области» опубликованы сотни фото с детьми, среди которых есть те, кого незаконно вывезли в симферопольский детдом.

Такое перемещение несовершеннолетних нарушает Женевскую конвенцию о защите гражданского населения во время войны.

Издание обратило внимание на то, что Минсоцразвития региона в рамках акции «Стань Дедом Морозом» для сирот с оккупированных территорий опубликовало 700 фото с детьми и подарками, а также письмами Деду Морозу и короткими рассказами воспитателей о детях. В 14 открытках в списке упоминалось, что ребенок приехал из Херсона. В 10 из них местоположение сирот в настоящее время не было указано или было специально замазано. В других двух письмах говорилось, что ребенок прибыл из Херсона в Симферополь, в еще в двух указали название детдома. При этом все 14 детей были сфотографированы в одних и тех же интерьерах детского дома «Ёлочка», обратили внимание журналисты. Этот детдом специализируется на работе с детьми с ВИЧ, поражениями центральной нервной системы, нарушениями психики и поведения, слуха, зрения.

«Добрый Дедушка Мороз! Наш Андрей очень маленький, поэтому пишет тебе его воспитатель. Андрей приехал из Херсона. Он знает, что ты волшебник и можешь исполнить любые желания. Подари ему, пожалуйста, ребристую дорожку, кегли, спортивный инвентарь», — говорится в одном из таких писем.

Также издание обратило внимание на то, что в 2020 году несколько приемных семей заявляли, что забирали детей из этого дома ребенка в крайней степени истощения. По словам родителей, их там не кормили. В СМИ, в том числе пропагандистском РИА «Новости», «Ёлочку» назвали концлагерем. Условия содержания там детей сравнивали с условиями в Освенциме.

В январе уполномоченная президента Украины по правам ребенка и детской реабилитации Дарья Герасимчук заявила, что в Украину удалось вернуть лишь 125 из 13 899 детей, незаконно вывезенных в Россию. Перед этим глава Луганской областной военной администрации (ОВА) Сергей Гайдай рассказал, что россияне вывезли с Донбасса в Москву 300 детей под предлогом «лечения от серьезных травм».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari