Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.32
  • EUR61.16
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 957
Новости

Сотни вывезенных из Украины детей находятся в лагере под Таганрогом — «Вёрстка»

С начала войны, по данным СМИ, минимум две тысячи детей-сирот из Украины были вывезены на территорию России без какого-либо согласия на эвакуацию. Речь идет о детях из интернатов и о потерявших связь с родителями из-за войны. Сейчас они находятся под временной опекой в российских семьях или во временных пунктах размещения, сообщает «Вёрстка».

Как отмечает издание, согласно нормам международного права вывоз детей на территорию страны-агрессора расценивается как насильственное перемещение и преступление против человечности. В будущем (как, например, следует из доклада американского Института стратегии и политики New Lines и канадского Центра прав человека Рауля Валленберга) такие случаи могут служить доказательством геноцида.

Издание выяснило, что сотни несовершеннолетних находятся в лагере «Ромашка» под Таганрогом. Сотрудники пункта временного размещения рассказывают, что многие дети говорят о желании вернуться домой. Некоторые дети, о которых пишет «Вёрстка», уже находятся под временной опекой в российских семьях.

Источники издания рассказали, что в «Ромашке» находятся дети из интернатов Донецка, а также из интерната Углегорска. Проверить данные о том, что дети-сироты из Мариуполя и Волновахи также там находятся, не удалось.

В конце мая Владимир Путин подписал указ об упрощенной процедуре получения гражданства для детей-сирот из ДНР, ЛНР или Украины. Подать такое заявление могут опекуны, если они являются гражданами России, ДНР, ЛНР, Запорожской либо Херсонской областей Украины.

По словам министра социальной политики Украины Марины Лазебны, пока точно известны данные (ФИО и даты рождения) лишь сорока детей из мариупольских детдомов семейного типа и приемных семей, которых точно вывезли в Россию и на территории, оккупированные Россией, без согласия Украины.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari