Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.02
Поддержите нас English
  • 820

24 ребенка, незаконно удерживаемых россиянами, удалось вернуть домой, сообщает Херсонская ОВА. Детей получилось вывезти с оккупированной территории благодаря усилиям волонтеров благотворительного фонда Save Ukraine.

Их встретил глава ОВА Александр Прокудин, который поговорил с ними и вручил подарки.

По словам волонтеров, представители российской стороны устроили родителям детей 13-часовой допрос, после чего принудили к участию в пропагандистском репортаже.

Ранее, 8 апреля, в Украину с территории аннексированного Крыма удалось вернуть 31 ребенка. Изначально предполагалось вывезти 33 детей, но, как сообщала корреспондентка The Insider Марфа Смирнова из Киева, бабушка двоих из них, которая должна была приехать за внуками, умерла.

Эти дети также были из Херсона и содержались в разных детских лагерях, где их заставляли принимать участие в «патриотических» активностях: делать зарядку под гимн РФ и петь песню «Вперед, Россия». Перед отъездом с ними провели разъяснительную беседу и предупредили, что не надо рассказывать ничего плохого о своем пребывании в Крыму, так как «никто не знает, сколько еще Херсон будет украинским».

23 марта в Украину вернули 17 детей, которых оккупационные власти Херсонской области в октябре прошлого года отправили в детские лагеря на территории аннексированного Крыма. Один из мальчиков, 16-летний Виталий, рассказывал The Insider, что их избивали и держали в подвале, а одну девочку из Херсона с силой ударили железной палкой. The Insider выяснил личность человека, который сделал это. Им оказался бывший сотрудник «Беркута», участвовавший в событиях на Майдане со стороны силовиков Виктора Януковича, Валерий Астахов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari