Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL86.18
Поддержите нас English
  • 5035
Новости

В Украину вернули 31 ребенка. Перед отъездом из крымских лагерей детей предупредили, что лучше говорить только о хорошем

В Украину вернули 31 ребенка из аннексированного Крыма. Как сообщает журналистка The Insider Марфа Смирнова из Киева, автобусы с детьми въехали в ночь на 8 апреля через Беларусь на территорию Украины. Должны были вернуться 33 ребенка, но двоих — брата и сестру — не смогли забрать, потому что их бабушка, которая должна была забирать их, умерла.

Вернувшиеся дети все в основном из Херсона, они были в разных детских лагерях. По их словам, там их каждое утро заставляли делать зарядку под гимн России. На тех, кто не вставал под гимн, писали докладную. Когда к ним приезжали чиновники или сотрудники местной администрации их заставляли участвовать в концертах и, в частности, петь песню «Вперед, Россия».

Марфа Смирнова отмечает, что все дети, с которыми ей удалось поговорить, говорят одно и то же. Несколько девочек рассказали ей, что, перед тем как отпустить их домой, с ними провели беседу руководители лагерей и сказали им, чтобы они не рассказывали ничего плохого о своем пребывании в Крыму. Детям объяснили это тем, что «никто не знает, сколько Херсон еще будет украинским».

23 марта в Украину вернули еще 17 детей, которых оккупационные власти Херсонской области в октябре прошлого года отправили «на отдых» в детские лагеря на территории аннексированного Крыма. Тогда один из мальчиков, 16-летний Виталий, рассказал The Insider, что некоторых детей там били, угрожали им и держали в подвале. Как рассказал Виталий, девочку из Херсона ударили железной палкой с такой силой, что у нее на спине остался «синяк полоской». The Insider удалось установить личность человека, о котором рассказал мальчик. Им оказался бывший сотрудник «Беркута», участвовавший в событиях на Майдане со стороны силовиков Виктора Януковича Валерий Астахов. Его данные есть в базе данных «Миротворца». По этим данным, Астахов служил в МВД Украины, но после аннексии Крыма принял гражданство РФ и перешел на службу в МВД РФ в Евпатории.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari