Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.32
Поддержите нас English
  • 647
Новости

Суд оштрафовал Wikimedia Foundation еще на 2 млн рублей за неудаление статей из Википедии

Суд оштрафовал проект Wikimedia Foundation, управляющий Википедией, еще на 2 млн рублей за неудаление «фейков» о российской армии с сайта энциклопедии. Об этом сообщает РИА «Новости».

1 ноября суд Таганского района Москвы также оштрафовал Wikimedia Foundation на 2 млн рублей. В мае Роскомнадзор требовал от Википедии удалить англоязычные статьи Rashism («Рашизм») и 2022 Russian invasion of Ukraine («Российское вторжение в Украину — 2022»). В апреле Роскомнадзор также прислал русскоязычной Википедии два уведомления с требованием удалить разделы из статьи о Владимире Путине — «Отношения с Украиной (2012 — настоящее время)» и «После вторжения на Украину (2022)». Во втором разделе есть подраздел «Исторические аналогии с Гитлером», где действия Путина в ходе войны с Украиной сравниваются с действиями немецкого диктатора во время Второй мировой.

Власти РФ не оставляют попытки заменить в стране Instagram, YouTube и Википедию отечественными сервисами. Только Википедию планировали заменить в стране уже дважды: порталом «Знания», где нужно заполнять анкету, указывая ФИО, звание, должность и область научных интересов, и проектом «Руниверсалис». 23 августа в России запустили «Руниверсалис» — отечественную версию Википедии «без западного влияния», война в Украине в новостях на пропагандистском портале называлась «спецоперацией». Через три часа после запуска сервис перестал работать, но позже его работа была восстановлена.

Россияне продолжают использовать иностранные сервисы, например, американский Instagram вместо Росграма даже после блокировки, устанавливая VPN. Попытка властей создать аналог YouTube — RuTube пока что также не увенчалась успехом. Гендиректор «Газпром-Медиа» Александр Жаров признал, что у RuТube не получится заменить американский видеохостинг.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari