Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.42
Поддержите нас English
  • 1874
Новости

РКН потребовал от «Википедии» удалить два раздела из статьи о Путине. В одном из них есть пункт «Исторические аналогии с Гитлером»

Роскомнадзор прислал русскоязычной «Википедии» два уведомления с требованием удалить два раздела из статьи о президенте России Владимире Путине. Об этом сама энциклопедия сообщила на своей странице в Twitter.

Разделы, о которых идет речь, — «Отношения с Украиной (2012 — настоящее время)» и «После вторжения на Украину (2022)». Во втором, кроме всего, есть подраздел «Исторические аналогии с Гитлером», где сравниваются действия Путина в ходе войны с Украиной и действия немецкого диктатора во время Второй мировой.

По мнению РКН, в обоих разделах есть «информационные материалы, содержащие недостоверную информацию о целях и форме специальной военной операции Вооруженных сил Российской Федерации по защите Донецкой и Луганской народных Республик». Ранее аналогичные запросы на удаление РКН направил в отношении еще семи статей о войне в Украине. Среди них — «Военные преступления в период вторжения России на Украину», «Обстрел больницы в Мариуполе» и «Резня в Буче».

Российские власти регулярно отрицают свою причастность к военным преступлениям в Украине или попросту называют их фейками. Так 12 апреля Путин заявил, что сообщения о убийствах мирных жителей Бучи — «такой же фейк, как и был в Сирии, когда изображали применение химического оружия правительством Асада».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari