Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 2789
Новости

Заработавший миллионы рублей на RuTube глава «Газпром-Медиа» признал, что YouTube лучше

Гендиректор «Газпром-Медиа» Александр Жаров, курирующий развитие RuTube и заработавший на этом около 300 млн рублей только за 2020 год, признал, что у RuТube не получится заменить YouTube. Он рассказал о преимуществах американского видеохостинга в интервью РБК.

На вопрос, считает ли он необходимой блокировку YouTube в России и есть ли в этом плюсы для RuТube, Жаров ответил, что если платформа продолжит нарушать российское законодательство, то такой вариант «стоит рассмотреть». Однако затем он добавил, что «всемирный поисковик» лучше, и объяснил, чем именно.

«Но RuТube не замена YouTube. YouTube — это всемирный видеопоисковик, они вместе с Google развиваются, у них рекомендательная нейронная сеть, которая создается уже восемь лет. Ты только подумал, а она уже говорит тебе: «Да-да, сейчас дам”. Мы же в начале пути. Верим, что через полгода наша рекомендательная система будет уже как бы живая и достаточно умная, но всё-таки это разное время развития».

При этом даже в случае блокировки YouTube россияне продолжат его использовать через VPN, признал экс-глава Роскомнадзора. Он считает, что какая-то часть пользователей перейдет на RuТube, для этого могут нарастить серверную группу и пропускную способность, а также использовать мощности дата-центров, чтобы хранить больше загружаемого пользователями контента. «Это не сложнее, но существенно дороже. Но RuТube сделает это при необходимости, так же как VK», — подчеркнул Жаров и продолжил говорить о преимуществах американского сервиса.

«Но такого количества контента, которое есть на YouTube, не планируется к появлению на RuТube. Там 2 млрд мировых пользователей, это треть всех мировых пользователей интернета. Количество национального русскоязычного контента в какой-то момент должно стать на RuТube пропорциональным и, возможно, большим. Но это не произойдет оттого, что кто-то кого-то закроет или платформа уйдет сама. Это процесс эволюционный».

В отечественный аналог YouTube — RuTube — российские власти вливают миллиарды рублей. Еще до войны в Украине и участившихся разговоров о блокировке американского видеохостинга издания «Агентство» и «Важные истории» выяснили, что деньги на развитие проекта выделяют «Газпром-Медиа» и ​​Институт развития интернета. Больше всех от проекта выигрывает как раз Александр Жаров. Всего за 10 месяцев 2020 года он заработал больше, чем за все 8 лет работы в РКН — 299 млн рублей. То есть в минуту он получает 3114 рублей — значит более 1 млн в день. Летом 2020 года на его супругу был оформлен земельный участок в 45 соток и 846-метровый дом с 278-метровым гаражом — стоимость похожих коттеджей в этом поселке начинается от 300 млн рублей и может достигать 760 миллионов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari