Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1747
Новости

YouTube могут заблокировать в России к осени — Игорь Ашманов. Google отказывается платить штрафы за ролики о войне

YouTube может быть заблокирован в России к осени, когда нормально заработает российский сервис RuTube. Об этом заявил член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, президент исследовательской и технологической компании «Крибрум» Игорь Ашманов, его цитирует ТАСС.

По его словам, нужно рассчитывать на то, что YouTube в итоге все же будет заблокирован. Ашманов напомнил, что накануне владельца видеохостинга — Google — оштрафовали за неудаление «запрещенного контента».

«Это когда-нибудь кончится. Я думаю, это кончится к осени, когда и Rutube нормально заработает, и видео ВКонтакте станет более или менее самостоятельным хостингом. Когда начнется нормальная работа этих сервисов, появится замена [YouTube]».

Еще в апреле Ашманов заявлял, что нужно готовиться к блокировке YouTube, так как видеохостинг не планирует договариваться с российскими властями по вопросу соблюдения законодательства.

Начальник управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций Роскомнадзора Евгений Зайцев заявил, что YouTube удалил уже более 105 тысяч «запрещенных материалов» по требованию Роскомнадзора. Однако, по его словам, тысячи «опасных» материалов по-прежнему доступны на платформе.

18 июля Мировой суд Таганского района Москвы наложил на Google оборотный штраф в 21 млрд 77 млн рублей за отказ удалять с YouTube «недостоверную информацию о ходе спецоперации». Это уже второй оборотный штраф для Google. Первый, на сумму 7,2 млрд рублей, был наложен в декабре 2021 года — также за отказ удалять запрещенную информацию. Кроме того, компанию обязали выплатить дополнительно 505 млн рублей в качестве исполнительного сбора.

Активные попытки российских властей популяризовать RuTube начались в 2020 году после отравления основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального и дальнейших митингов в его поддержку в январе 2021 года, а также обострившегося на этом фоне конфликта России с Западом. Об этом писали «Агентство» и «Важные истории». 9 мая 2022 года российский «аналог YouTube», в который Администрация президента РФ вкладывала миллиарды рублей, подвергся взлому и перестал работать.

The Insider писал о том, как некомпетентность руководства сервиса, применение новых технологий для кибератак и внутренний саботаж могли стать причинами взлома RuTube. Виноват в этом экс-глава Роскомнадзора Александр Жаров, который курирует развитие сервиса, сообщил The Insider исполнительный директор некоммерческой организации «Общество защиты интернета» Михаил Климарев. Сам Жаров за 10 месяцев работы над созданием RuTube заработал в семь раз больше, чем за 8 лет работы в РКН, — почти 300 млн рублей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari