Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.59
  • EUR100.27
  • OIL87.2
Поддержите нас English
  • 5636
Новости

Кремль вкладывает миллиарды в провальный аналог YouTube. Экс-глава РКН заработал на этом состояние — «Агентство» и «Важные истории»

Российские власти инвестируют миллиарды рублей в развитие отечественного аналога YouTube — RuTube — и планируют ограничить работу иностранного видеохостинга в стране. Как выяснили издания «Агентство» и «Важные истории», деньги на это выделяет «Газпром-Медиа» и ​​«Институт развития интернета», который возглавляют бывшие и действующие сотрудники администрации президента. Больше всех от проекта пока что выиграл экс-глава Роскомнадзора Александр Жаров, курирующий развитие RuTube. Всего за 10 месяцев он заработал больше, чем за все 8 лет работы в РКН. В минуту он получает 3114 рублей — более 1 миллиона в день.

Рекрутинг блогеров

По данным «Агентства» и «Важных историй», активные попытки российских властей популяризировать RuTube начались в 2020 году после отравления основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального и дальнейших митингов в его поддержку в январе 2021 года, а также обострившегося на этом фоне конфликта России с Западом.

В 2021 году к топовым российским блогерам начали поступать предложения перейти в RuTube и публиковать свой контент там. Как сообщил один из таких блогеров авторам расследования, ему предложили зафиксировать месячный доход от канала и добавить к этой сумме треть — получившуюся цифру выплачивали бы как зарплату. Средства на это выделял «Газпром-медиа» (ГПМ) «или связанное с ними агентство», говорит блогер. Также ему пообещали платить еще и за каждый выпуск шоу. Другой источник издания сообщил, что ГПМ готов компенсировать даже монетизацию контента.

Однако блогеры от предложений отказываются: кто-то опасается ограничений на въезд в Украину, кто-то отмечает, что RuTube не позволяет отслеживать просмотры, рейтинг опубликованного видеоконтента. Продюсер крупных Youtube-каналов сообщил изданию, что его клиенты не будут переходить на российский видеохостинг, так как это государственная структура, не гарантирующая стабильный заработок. «Они могут обещать, что там все будет хорошо с монетизацией, а потом окажется, что денег нет, — отметил собеседник изданий. — Это госструктура, они пытаются интернет превратить в телевизор, где нельзя ни комментировать, ни узнать просмотры».

Кроме того одним из условий является цензура — в контенте на RuTube и Yappy (отечественном аналоге TikTok) не должно быть «шуток и вопросов на религиозные и политические темы». Об этом «Агентство» и «Важные истории» сообщают со ссылкой на контракты, которые были предложены блогерам. Некоторые из них с удивлением узнали, что, несмотря на отказ, их контент был залит на RuTube без их ведома.

Миллиарды из бюджета

Многие источники издания, в том числе из госструктур, отмечают, что проект развития RuTube провальный. Однако это не мешает государству наращивать финансовые потоки — инвестирует не только ГПМ, но и Институт развития интернета (ИРИ). Его возглавляет бывший сотрудник администрации президента Алексей Гореславский, в наблюдательном совете — первый замруководителя АП Кириенко.

Летом 2021 года ИРИ получил от государства 7 миллиардов рублей, а в январе 2020 года субсидию на 9 млрд рублей на три года институту выдала Росмолодежь.

В ближайшие два года ИРИ должен получить еще более 41 млрд бюджетных рублей все на те же цели — создание «молодежно-патриотического контента в интернете».

Также источники издания отмечают, что надежд на высокую популярность RuTube они не возлагают. Основная борьба с западным конкурентом будет экономическая и техническая. «Решено, что сначала к YouTube будут применены экономические меры воздействия, в том числе запрет на размещение рекламы российским компаниям, замедление и лишь потом отключение», — сообщил высокопоставленный российский чиновник, знающий IT-отрасль.

Сотни миллионов и элитная резиденция Жарова

Больше всех выиграл от проекта развития заменителей иностранных сервисов бывший глава Роскомнадзора Александр Жаров. По данным авторов материала, всего за 10 месяцев работы над проектом он заработал в семь раз больше, чем за 8 лет работы в РКН. Его доход за неполные 10 месяцев работы в ГПМ в 2020 году составил 299 миллионов рублей, он получает 3114 рублей в минуту. Во время работы в Роскомнадзоре в 2011-2018 годах Жаров заработал всего 36,5 млн рублей.

Проработав в ГПМ всего около года Жаров стал обладателем огромной резиденции в элитном коттеджном поселке «Павлово» близ деревни Веледниково Истринского района Подмосковья. Летом 2020 года на его супругу был оформлен земельный участок в 45 соток и 846-метровый дом с 278-метровым гаражом, пишет «Агентство». На участке есть даже собственный теннисный корт.

Стоимость сопоставимых коттеджей в этом поселке начинается от 300 миллионов рублей и может достигать 760 миллионов. В выписке Росреестра отмечено, что коттедж приобретен в ипотеку, полученную в «Газпромбанке». Сроки обременения при этом не указаны, отмечено, что они наложены «до полного исполнения обязательств».

Супруга Жарова Евгения не является крупным бизнесменом — это бывшая учительница, позже работавшая в РИА «Новости». Во время работы Жарова на посту главы РКН его супруга заинтересовалась скупкой и перепродажей недвижимости — она почти одновременно купила, а потом постепенно продала 20 квартир в Химках и земельный участок под Петербургом под постройку большого жилого комплекса. Сделки с одними только квартирами могли принести семье Жаровых до 200 миллионов рублей, сообщают авторы расследования.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari