Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.30
  • EUR95.46
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 1160
Новости

В России не прекращаются попытки заменить Википедию. Будет запущен портал «Знания» — уже второй отечественный аналог энциклопедии

Википедию в России планируют заменить порталом «Знания», сообщил глава Минцифры Максут Шадаев. Портал официально запустят в начале следующего года. Тестовая версия портала уже доступна, но, в отличие от Википедии, для написания статей на портале нужно заполнить анкету, указав ФИО, звание, должность, область научных интересов и так далее.

В Минцифры заявляют, что не выступают против полного запрета электронной энциклопедии, однако власти намерены добиться, чтобы при поисковых запросах у портала «Знания» был приоритет перед Википедией, передает РБК.

«Наша главная цель — иметь собственный портал, «Знания», в нем сейчас уже подготовлено более 100 тысяч статей. Планируется, что портал будет запущен в начале 2023 года. Мы рекомендуем его к использованию вместо Википедии. Википедия по-прежнему доступна, но дальше мы будем просить, чтобы именно портал «Знания» был в приоритете при поисковой выдаче», — рассказал министр.

Это уже вторая попытка заменить Википедию в России. В августе был запущен проект «Руниверсалис». На его заглавной странице, в частности, размещен блок со статьями о войне в Украине. На этом сайте война называется только «спецоперацией», статьи посвящены успехам российских военных и их завоеваниям на оккупированной Россией территории.

Также там размещены новости пропагандистских СМИ о новых праздниках, которые учреждает Владимир Путин, старте Всероссийской Спартакиады и новой «морской доктрине» РФ. Сервис работает на wiki-движке. Сервера энциклопедии расположены в России. По словам депутата Госдумы Антона Горелкина, все попытки «придать статьям леволиберальный и западноцентричный уклон будут пресекаться».

Законопроект о создании отечественного аналога Википедии был разработан еще в 2019 году, его готовило Минкомсвязи. В 2016 году Александр Вислый, занимавший тогда пост директора Российской национальной библиотеки, заявлял, что этот ресурс станет отечественным «конкурентом Википедии». Деньги на разработку планировалось выделять из госбюджета.

В апреле Роскомнадзор отправил администрации Википедии требование удалить ряд материалов, которые касались войны в Украине. «Авторы размещенных на Википедии статей целенаправленно дезинформируют пользователей интернет-ресурса откровенно ложной информацией. В опубликованных на ресурсе статьях продвигается исключительно антироссийская интерпретация событий», — говорится в требовании. Выполнено оно не было.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari