Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 1102
Новости

В СПЧ захотели закрыть Википедию и создать альтернативу. Ни YouTube, ни Instagram российские проекты до сих пор не заменили

Глава Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев захотел закрыть Википедию и создать ей российскую альтернативу. Он заявил об этом на пресс-конференции в честь Международного дня Интернета, заявление опубликовано на странице СПЧ в Telegram:

«По моему мнению, Википедию надо закрыть. Во многом она удобна, но там много искажений, когда речь идет о политике, истории. Надо как можно быстрее создать ей альтернативу и закрыть Википедию. Это идеологический, политизированный продукт».

Член СПЧ Игорь Ашманов поддержал Фадеева, добавив, что РФ не может повлиять на Википедию, там все «перекошено» и это «стратегическое оружие». По его словам, нужно действительно создать аналог и заблокировать проект.

В феврале суд оштрафовал фонд Wikimedia Foundation на 2 млн рублей из-за отказа Википедии удалить материалы о войне в Украине. Википедия отказалась удалять статьи о трех воинских частях: 74-й гвардейской мотострелковой бригаде (в ней также есть раздел об участии бригады в Чеченской войне и войне в Украине), 138-й отдельной мотострелковой бригаде (также упоминается участие в войне в 2022 году), 92-й ракетной бригаде — и, кроме того, статьи о войне в Украине.

Власти России не оставляют попытки заменить в стране Instagram, YouTube и Википедию отечественными сервисами. Но россияне продолжают использовать американский Instagram вместо Росграма даже после блокировки, устанавливая VPN. Попытка властей создать аналог YouTube — RuTube пока что также не увенчалась успехом. Гендиректор «Газпром-Медиа» Александр Жаров признал, что у RuТube не получится заменить американский видеохостинг. Википедию планировали заменить уже дважды: порталом «Знания», где нужно заполнять анкету, указывая ФИО, звание, должность и область научных интересов, и проектом «Руниверсалис». На заглавной странице последнего размещен блок со статьями о «спецоперации» (так власти называют войну) в Украине, успехах российских военных и их завоеваниях на оккупированной Россией территории.

Помимо блокировки соцсетей, Кремль после вторжения РФ в Украину начал массовую блокировку независимых СМИ. Как обходить блокировки и даже создать собственный VPN — в материале The Insider.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari