Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.35
  • EUR99.11
  • OIL82.14
Поддержите нас English
  • 1424
Новости

Владельца Википедии оштрафовали на 2 млн рублей из-за отказа удалить статьи о воинских частях и войне в Украине

Мировой судья судебного участка № 422 Таганского района Москвы оштрафовал фонд Wikimedia Foundation на 2 млн рублей из-за отказа Википедии удалить материалы о войне в Украине. Об этом сообщает пресс-служба судов в своем Telegram-канале.

ТАСС сообщает, что Википедия отказалась удалять статьи о трех воинских частях: 74-й гвардейской мотострелковой бригаде (в ней также есть раздел об участии бригады в Чеченской войне и войне в Украине), 138-й отдельной мотострелковой бригаде (также упоминается участие в войне в 2022 году), 92-й ракетной бригаде и статьи о войне в Украине.

Организацию признали виновной в совершении административного правонарушения по ч. 2 ст. 13.41 КоАП России.

В апреле Роскомнадзор потребовал от русскоязычной Википедии удалить два раздела из статьи о президенте России Владимире Путине — «Отношения с Украиной (2012 — настоящее время)» и «После вторжения на Украину (2022)». Во втором, помимо прочего, есть подраздел «Исторические аналогии с Гитлером», где действия Путина в ходе войны с Украиной сравниваются с действиями немецкого диктатора во время Второй мировой.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari