Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 5319
Новости

Казахстанское издание «Власть» отказалось удалять новости о войне в Украине по требованию Роскомнадзора

Роскомнадзор потребовал от казахстанского издания «Власть» удалить новости о войне в Украине, пригрозив блокировкой сайта. Однако редакция сообщила, что не намерена исполнять требования российской федеральной службы. Главред издания Вячеслав Абрамов заявил The Insider, что решение РКН не вызвало удивления, так как Россия с начала войны занята цензурой на всех уровнях, в том числе у себя в стране.

Журналисты уточнили, что «Власть» — казахстанское издание, поэтому его деятельность не регулируется российскими законами и ведомствами. Редакция пообещала продолжить освещать войну в Украине вне зависимости от того, какого мнения придерживаются в российском ведомстве, «ответственном за военную цензуру».

В частности, РКН потребовал удалить новости об обстреле российскими военными украинского города Винницы, в результате которого погибли более 20 человек, а также новость о 22 тысячах погибших мирных жителей аннексированного Мариуполя.

Абрамов заявил, что около 5% аудитории издания — жители России:

«Мы не думаем, что потеряем значительную часть аудитории, потому что у нас максимум 5–10 % аудитории — жители России. Также не думаем, что возможная блокировка скажется на трафике, так как популярные в Казахстане российские поисковики всегда занижали выдачу любых изданий, кроме российских пропагандистских. Мы и так уже видели падение трафика в эти месяцы после начала войны. Никаких серьезных рисков не вижу, Россия занята цензурой на всех уровнях и у себя в стране работает с ресурсами так же. Претензия Роскомнадзора не вызывает ни удивления, ни тревоги, ни шока и серьезно на нашей работе не скажется».

В августе казахстанское издание Ratel.kz также отказалось удалять материал о войне в Украине по требованию Роскомнадзора. Тогда РКН пригрозил блокировкой ресурса, казахстанские журналисты попросили содействия у своего МИДа.

РКН регулярно требует как от российских, так и от иностранных СМИ и ресурсов удалять неугодную российским властям информацию, в том числе о войне в Украине с 24 февраля. В апреле Роскомнадзор прислал русскоязычной Википедии два уведомления с требованием удалить два раздела из статьи о президенте России Владимире Путине — «Отношения с Украиной (2012 — настоящее время)» и «После вторжения на Украину (2022)». Во втором, помимо прочего, есть подраздел «Исторические аналогии с Гитлером», где действия Путина в ходе войны с Украиной сравниваются с действиями немецкого диктатора во время Второй мировой. В итоге Мировой суд Таганского района Москвы оштрафовал управляющий Википедией проект Wikimedia Foundation на 2 млн рублей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari