Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.02
Поддержите нас English
  • 837
Новости

Российский суд оштрафовал Википедию на 2 млн рублей за статьи о войне в Украине

Мировой суд Таганского района Москвы оштрафовал управляющий Википедией проект Wikimedia Foundation на 2 млн рублей, передает «Интерфакс».

В заявлении говорится, что проект не удалил статьи с «ложной информацией о спецоперации» (ч. 2 ст. 13. 41 КоАП). Какие именно тексты отказались удалять, не сообщается, однако в мае Роскомнадзор требовал от Википедии удалить англоязычные статьи Rashism («Рашизм») и 2022 Russian invasion of Ukraine («Российское вторжение в Украину — 2022»).

В августе стало известно, что в МВД пытаются найти администраторов Википедии, чтобы выявить личности тех, кто распространяет противозаконную, по мнению российских правоохранителей, информацию. Поиском занимается Центр по противодействию экстремизму Главного управления МВД. 23 августа в России запустили отечественную версию Википедии «без западного влияния». Война в новостях на пропагандистском портале называлась «спецоперацией». Через три часа после запуска сервис перестал работать. Позже его работа была восстановлена.

В апреле Роскомнадзор прислал русскоязычной Википедии два уведомления с требованием удалить два раздела из статьи о президенте России Владимире Путине — «Отношения с Украиной (2012 — настоящее время)» и «После вторжения на Украину (2022)». Во втором, помимо прочего, есть подраздел «Исторические аналогии с Гитлером», где действия Путина в ходе войны с Украиной сравниваются с действиями немецкого диктатора во время Второй мировой.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari