Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2970
Новости

Центр «Э» ищет администраторов «Википедии», чтобы наказать за экстремизм

В МВД пытаются найти администраторов «Википедии», чтобы найти тех, кто распространяет противозаконную, по мнению российских правоохранителей, информацию. Поиском занимается Центр по противодействию экстремизму Главного управления МВД. Об этом сообщается в ответе МВД на запрос депутата Госдумы от «Единой России» Андрея Альшевских. На публикацию депутата обратила внимание Sota.

В документе за подписью главы ГУ МВД по Москве Олега Баранова говорится, что Альшевских обращался в связи с «размещением на портале Wikipedia материалов, содержащих признаки нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности». Устанавливать лица, которые администрируют сайт будет непосредственно Центр «Э».

Сам Альшевских считает, что «Википедия» «заполнена русофобскими материалами», служит орудием нападок Запада на РФ и этому нужно противостоять.

Накануне по УДО из колонии вышел брат Андрея Альшевских Владимир. В 2020 году он был был приговорен к четырем годам лишения свободы за кражу на общую сумму $2,6 млн. Он входил в так называемую «банду слесарей». Преступники похищали деньги и ценности из ячеек столичных банков. Депутат заявил, что ему о делах брата ничего не было известно, и что он шокирован.

Ранее в России была запущена отечественная версия «Википедии» «без западного влияния», как утверждают российские власти. В частности там публикуются новости пропагандистских СМИ об успехах ВС РФ на войне в Украине. При этом войну там, конечно, называют только «спецоперацией». Однако после публикаций о запуске портала, он перестал работать через три часа.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari