Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.21
  • EUR94.83
  • OIL82.95
Поддержите нас English
  • 2667
Новости

ASTRA: Жители Южно-Сахалинска написали донос на своего друга-украинца, который в разговоре с ними высказался против российской агрессии

В Южно-Сахалинске возбудили уголовное дело в отношении гражданина Украины Александра В. по статье о «дискредитации» российский армии (ч. 1 ст. 280.3 УК РФ), пишет ASTRA. Поводом стал его частный разговор с друзьями-россиянами, состоявшийся в квартире одного из них.

Как пишет ASTRA, донос на Александра написали его же приятели. Он обсуждал с ними российскую агрессию в отношении Украины и высказывался в поддержку украинского полка «Азов». Мужчина, с 2013 года проживающий в России, в этом году уже привлекался к ответственности за критику российских властей. 29 июня ему назначили штраф в размере 30 тысяч рублей за комментарий на сайте Sаkh.сom. По данным ASTRA, сейчас Александр находится в СИЗО по другому делу — о «покушении на убийство».

В конце лета Роскомнадзор отчитался о количестве «жалоб», полученных ведомством от россиян за первые шесть месяцев 2022 года. На тот момент ими было написано 144 835 доносов, бо́льшая часть из которых связана с войной в Украине, «фейками» про российскую армию и «проукраинской пропагандой».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari