Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.21
  • EUR94.83
  • OIL83.15
Поддержите нас English
  • 3016
Новости

В Чите мужчину обвинили в «дискредитации» армии РФ за пост про сон о Зеленском

На жителя Читы Ивана Лосева составили административный протокол по статье о «дискредитации» российской армии за пост с описанием сна про ВСУ и украинского президента Владимира Зеленского. Об этом сообщает Telegram-канал ASTRA.

«Сегодня приснилось, что меня мобилизовали, привезли в какой-то... лагерь, и в этот момент туда врывается ВСУ во главе с Зеленским. Всех скрутили, собираются расстреливать, и в этот момент Зеленский проходит мимо меня, и говорит: «О, я твои сторисы в инсте видел, Слава Украине!», я ему отвечаю: «Героям слава!». Зеленский радостно стучит мне по плечу и говорит: «Так, отпустите его, всех остальных расстрелять». И в этот момент я просыпаюсь, не успев сделать с ним фотку», — описывает свой сон лосев. Скрин с описанием сна и еще 5 сторис были приложены к материалам дела.

Как сообщает ASTRA, донос на Лосева написал оперуполномоченный УФСБ РФ по Забайкальскому краю старший лейтенант Д.В. Волков. Об этом говорится в материалах дела.

«Какой-то ФСБшник из Забайкальского края — это почти 400 км от моего города — меня обнаружил. Он следил за мной в Instagram чуть ли не с мая, и на полном серьезе переписывал то, как я описываю свой сон. По-моему, они только сильнее дискредитируют армию своими действиями», — рассказал Лосев проекту.

Помимо описания сна, молодой человек выкладывал в Instagram посты про мобилизацию и войну. «Мои куда более резкие высказывания были проигнорированы, а вот сон они приложили к делу», — говорит Лосев.

В ноябре в Орле на мужчину составили протокол о «дискредитации» российской армии за слово «чмобики» в Facebook. «Пост состоял из единственной фразы, в которой содержалось слово “чмобики”, то есть сокращённо “частично мобилизованные”», — рассказал мужчина.

Летом нижегородского активиста оштрафовали на 30 тысяч рублей за «дискредитацию» российской армии из-за того, что он написал слово «спецоперация» в кавычках. Суд посчитал, что кавычки свидетельствуют «об ироническом, противоположном, пренебрежительном значении слова».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari