Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2717
Новости

Нижегородского активиста оштрафовали за «дискредитацию» российской армии из-за кавычек в слове «спецоперация»

Нижегородского активиста Алексея Поднебесного оштрафовали на 30 тысяч рублей за «дискредитацию» российской армии (ст. 20.3.3 КоАП) из-за того, что он написал слово «спецоперация» в кавычках. Об этом он сам рассказал изданию SOTA.

Суд посчитал, что кавычки свидетельствуют «об ироническом, противоположном, пренебрежительном значении слова».

Кроме того, постановление Автозаводского районного суда Нижнего Новгорода, по которому ему присудили штраф, скопировано с решения другого судьи по делу его жены Валерии Поднебесной. Ранее ее также оштрафовали на 30 тысяч рублей, но в Канавинском районном суде. В постановлении, которое получил Поднебесный, забыли исправить женские местоимения и оставили девичью фамилию жены.

Штраф Поднебесному присудили еще в июне. Поводом для этого стал его пост во «ВКонтакте» о том, что в некоторых домах Нижнего Новгорода нет горячей воды. В нем активист указал, что деньги, которые Россия тратит на войну, можно было бы использовать для улучшения ситуации с ЖКХ. В полицию на Поднебесного донесла местная жительница.

По состоянию на середину июня более 2100 россиян обвинили в «дискредитации» российской армии (20.3.3 КоАП) во время войны в Украине. Им выписали штрафы на общую сумму более 25 млн рублей. За распространение «фейков» об армии завели 52 уголовных дела.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari