Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 423
Новости

Россиянам выписали штрафы на 25 млн рублей за «дискредитацию» армии России во время войны в Украине — доклад «ОВД-Инфо»

Более 2100 россиян обвинили в «дискредитации» российской армии (20.3.3 КоАП) во время войны в Украине, им выписали штрафы на сумму более 25 млн рублей. Об этом говорится в докладе «ОВД-Инфо», центра «Сова» и Центра защиты прав СМИ, подготовленном для Комитета по правам человека ООН.

За распространение «фейков» об армии завели 52 уголовных дела.

В документе уточняется, что в России значительно усилились репрессии по трем направлениям: свобода слова, свобода собраний и свобода ассоциаций. Роскомнадзор с начала войны в Украине заблокировал более 3000 сайтов, 213 медиа столкнулись с давлением.

Ранее сообщалось, что в Улан-Удэ служивший в Афганистане 60-летний подполковник запаса Олег Щербаков избил 70-летнего пенсионера Дмитрия Ербаева и написал на него жалобу из-за «дискредитации российской армии». По словам Ербаева, Щербаков, помимо всего прочего, три раза ударил его кулаком в лицо и пнул в область крестца. В ответ на это пенсионер вызвал в больницу полицию, прибывший участковый отправил его на снятие побоев. Через три недели Октябрьский районный суд Улан-Удэ признал Щербакова виновным в нанесении побоев и оштрафовал его на 5000 рублей. Но тот подал апелляцию, и в мае Верховный суд Бурятии отменил штраф «в связи с недоказанностью обстоятельств». После этого подполковник написал донос на пенсионера в ФСБ.

После начала войны Роскомнадзор потребовал от российских СМИ использовать при освещении вторжения в Украину только формулировку «специальная операция». Также в России массово возбуждают уголовные дела в отношении граждан о «фейках» про российскую армию (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК).

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari