Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1675
Новости

«Сегодня не мой день». Как прошли антивоенные акции в России и мире 12 июня

В день России, по данным ОВД-Инфо, задержали как минимум 50 человек. Более 30 из них были задержаны с помощью системы распознавания лиц в московском метро. Как сообщили активисты, полицейские утверждали, что на задерживаемых есть ориентировка «День России».

Одной из задержанных с помощью системы распознавания лиц оказалась научная журналистка Ася Казанцева. Ее отвели в ОВД «Филевский парк». Казанцева рассказала «Медиазона», что полиция потребовала от нее написать объяснительную со словами о проведении «профилактической беседы о том, что людям, имеющим административные задержания в прошлом, не следует заходить в метро в день России».

Другим задержанным – уже в Санкт-Петербурге – оказался пикетчик Андрей Оливьери. Он стоял с плакатом, на котором была написана цитата Путина: «Самое страшное для политика — вцепиться в свое кресло руками и зубами».

В Москве задержали активиста Александра Меца: он встал с плакатом под буквой Z, размещенной на фасаде Московского театра Олега Табакова. На Меца составили протокол «о дискредитации вооруженных сил РФ». Как сообщает ОВД-инфо, его хотят оставить в отделении на ночь и также вменить статью «о неповиновении сотрудникам полиции».

У здания Минобороны РФ сегодня появился российский флаг с надписью «Сегодня не мой день». Позже ОВД-Инфо сообщило, что за этот баннер задержали Антона Мальгаждарова – его забрали из квартиры без паспорта и телефона.

В Санкт-Петербурге задержали возле Гостиного двора задержали Юлию Чернышеву и Маргариту Лукашевич-Виноградову, которые вышли с антивоенными пикетами. В полиции на них составили протоколы по статье о нарушении антикоронавирусных ограничений.

1/2

На занятых российскими войсками территориях Украины пророссийские администрации тоже попытались провести День России. В Херсоне, например, прошел концерт с участием группы «Земляне», певицы Елены Север и группы «СПБ». А в Мариуполе активисты «Молодой гвардии «Единой России» развернули на площади огромный российский триколор. Местные жители нашли способ выразить свой протест.

Более чем в 70 городах по всему миру прошли акции Russians Against War: активисты выходили с бело-синими флагами и лозунгами против войны, в поддержку Украины и россиян, которые подвергаются репрессиям.

Париж
RFI
Амстердам
Тбилиси
Виталий Малышев / avtozaklive
Ереван
avtozaklive
1/4
Париж
Амстердам
Тбилиси
Ереван

В Тбилиси активисты вынесли на площадь российский триколор, где белый цвет был залит красной краской, имитирующей кровь.

В Варшаве прошла акция «День России без путинизма». В ней приняли участие около 50 человек из российской, белорусской и украинской диаспор.

Александр Скрыльников
Александр Скрыльников
Александр Скрыльников
1/3

Официальные поздравления с Днем России страна получила лишь от нескольких государств: Северной Кореи, Казахстана, Беларуси, Туркменистана, Армении, Азербайджана, Кыргызстана, ОАЭ, Кувейта, Саудовской Аравии, и Никарагуа. В числе поздравивших не оказалось некоторых союзников России по ОДКБ: Таджикистана и Узбекистана. Поздравления Россия не получила от Китая и Эритреи, которые поддержали политику России в ООН. Зато от так называемых «ДНР», «ЛНР», Палестины и Приднестровья поздравления пришли.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari