Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4268
Новости

В Улан-Удэ подполковник запаса избил пенсионера из-за «дискредитации армии РФ». Его не стали наказывать, и он написал на пенсионера донос

В Улан-Удэ служивший в Афганистане 60-летний подполковник запаса Олег Щербаков избил 70-летнего пенсионера Дмитрия Ербаева и написал на него жалобу из-за «дискредитации российской армии». Об этом пишет издание «Люди Байкала».

Инцидент произошел в палате эндокринологического отделения республиканской больницы, где лечились оба мужчины. По словам Щербакова, Ербаев «начал развивать анти-политику» — высказывался против войны и Путина. После этого подполковник подошел к пенсионеру:

«Ербаев меня руками пиханул. Я снова подошел, он снова пиханул. Я его — за голову и уронил на пол. Голову зажал, чтобы он не брыкался».

По словам Ербаева, Щербаков, помимо всего прочего, три раза ударил его кулаком в лицо и пнул в область крестца. В ответ на это пенсионер вызвал в больницу полицию. Прибывший участковый отправил его на снятие побоев: у Ербаева зафиксировали припухлость на щеке, ссадины на кисти и колене, кровоподтек на локте.

Через три недели Октябрьский районный суд Улан-Удэ признал Щербакова виновным в нанесении побоев и оштрафовал его на 5000 рублей. Тот подал апелляцию, и в мае Верховный суд Бурятии отменил штраф «в связи с недоказанностью обстоятельств». После этого подполковник написал донос на пенсионера в ФСБ.

Оттуда жалобу направили в полицию, и Ербаева вызвали к дознавателю. Ему вменяют дискредитацию российской армии (ст. 20.3.3 КоАП). Пенсионеру грозит штраф от 30 до 100 тысяч рублей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari