Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 412
Новости

Родители ингушской журналистки Изабеллы Евлоевой четыре часа не выходят на связь после обыска в их доме по делу о «фейках»

Ингушская журналистка Изабелла Евлоева, бывший главный редактор оппозиционного издания «Фортанга», не может выйти на связь с родителями, после того как в их доме провели обыск из-за возбужденных в отношении нее уголовных дел о «фейках» против российской армии. Как рассказала Евлоева The Insider, их могли забрать на допрос.

Журналистка уточнила, что не живет с родителями с 1998 года и в их доме нет ничего, связанного с ней, кроме детских фотографий.

«Я не хочу раньше времени паниковать. Я понимаю, что их могли забрать на допрос, потому что есть такая практика. Может быть, они поехали купить новые телефоны, потому что у них забрали технику. Их нет уже четыре часа, обыск закончился где-то около десяти утра по Москве, и с ними до сих пор нет связи. Утром мне мама написала где-то в шесть, что у них обыск и она отключает телефон. Я увидела сообщение часов в восемь, ответила ей, сообщение дошло, и было видно, что телефон включен. Видимо, силовики его включили, а теперь телефоны снова отключены и у папы, и у мамы. К ним в дом ездил мой свекор, чтобы понять, что там происходит, но дом закрыт, их там нет. Я даже не знаю, что об этом думать, я попросила знакомого адвоката, чтобы он узнал, что с ними».

В марте в отношении Евлоевой возбудили уголовное дело по новой статье «о фейках» про российскую армию. Дело возбудили по ч. 1 ст. 207.3 УК РФ, предусматривающей штраф до 1,5 млн рублей или до трех лет лишения свободы. Тогда в разговоре с The Insider она отметила, что из-за уголовного дела менять свою политику в Telegram и в жизни не собирается. В апреле сообщалось, что Евлоева находится за пределами РФ, СК вызывал на допрос ее отца и дочь.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari