Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1866
Новости

На журналистку из Ингушетии Изабеллу Евлоеву завели уголовное дело «о фейках» про российскую армию. Причиной стали посты в Telegram

В отношении ингушской журналистки Изабеллы Евлоевой возбудили уголовное дело по новой статье «о фейках» про российскую армию. В разговоре The Insider Евлоева отметила, что из-за уголовного дела менять свою политику в Telegram и в жизни не собирается.

«Это уголовное дело никак не повлияло на мое мнение. Я как считала войну в Украине чудовищным преступлением мирового масштаба, которое можно сравнить разве что со Второй мировой войной, так и продолжаю считать. А участие детей в пропаганде войны считаю, как и говорила, бессовестной, наглой, лживой манипуляцией», — сказала журналистка.

«Я думаю, что все разумные люди сходятся во мнении, что те, кто развязал эту войну, должны ответить за это в суде. И я надеюсь, что увижу это. И я буду продолжать рассказывать о том, что происходит в Украине, и делиться своим мнением с жителями Ингушетии и со всеми, кто читает мой Telegram-канал», — добавила Евлоева.

Сотрудники ингушского Центра по противодействию экстремизму МВД и местного УФСБ изучили посты в Telegram-канале Евлоевой. Силовики в итоге решили, что публикации подпадают под новую статью.

Как пояснила The Insider Изабелла Евлоева, уголовное дело заведено за то, что в одном из постов она назвала букву Z «синонимом агрессии, смертей, боли и бессовестных манипуляций».

«Что касается буквы Z, то я ее считаю свастикой нового времени», — отметила журналистка.

На Евлоеву возбудили дело по ч. 1 ст. 207.3 УК РФ, предусматривающей штраф до полутора миллионов рублей или до трех лет лишения свободы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari