Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.04
Поддержите нас English
  • 1149
Новости

В Ингушетии задержаны четверо активистов, протестовавших против передачи земли Чечне

В Ингушетии полиция избила участников субботника, которые протестовали против передачи земли Чеченской Республике, и задержала Магомеда Муцольгова, Руслана Яндиева, Бараха Чемурзиева и Ахмеда Погорова. Об этом сообщает телеграм-канал «Ингушетия_2018». Информацию «МБХ Медиа» подтвердили журналистка Изабелла Евлоева и руководитель местного «Яблока» Руслан Муцольгов.

По данным телеграм-канала, препятствовать проведению субботника на территории башенных комплексов в районе реки Фортанга власти Ингушетии начали накануне вечером. Совбез Ингушетии рассылал смс-сообщения с «предупреждением» о якобы введенном режиме контр-террористической операции. С раннего утра полиция перекрыла подъезды к мемориалу «Памяти и Славы», где был объявлен сбор участников субботника.

Полицейские не пропустили на стоянку мемориала никого, а тех, кто вел видеотрансляцию с места сбора, начали избивать. В частности, полицейские избили Руслана Яндиева, отобрали у него телефон и затолкали в автозак. После этого забрали телефон у самой Евлоевой, которая снимала избиение Яндиева на видео.

Въезд в с.п. Нестеровское, где должны были собраться участники акции из Сунженского района, также оказался блокирован. Здесь один из лидеров протестных акций, Ахмед Барахоев,  обратился к жителям с просьбой разойтись по домам и собраться 26 ноября на санкционированный митинг против произвола.

Сейчас все перекрестки и главные дороги республики взяты под усиленный контроль силовыми ведомствами. На центральных улицах очень много силовиков в гражданской одежде, сообщается в телеграм-канале. По данным «МБХ Медиа», на территориях, которые власти пытаются передать Чечне, стоит военная техника.

Протестующие собираются у здания ГОВД в Назрани, в котором находятся Муцольгов и Яндиев. Ранее на судебном процессе в Нальчике Яндиев давал свидетельские показания по делу арестованных руководителей и сотрудников ЦПЭ Ингушетии.

Чемурзиев и Погоров находятся в Сунженском РОВД, их пытаются обвинить в организации беспорядков.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari