Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.36
Поддержите нас English
  • 443
Новости

В Ингушетии на главреда «Фортанги» завели уголовное дело о «фейках». На допрос вызваны ее отец и дочь

В Ингушетии на главреда оппозиционного издания «Фортанга» Изабеллу Евлоеву завели уголовное дело о «фейках» из-за поста в Telegram-канале с обвинениями российских солдат в преступлениях в Буче. Об этом сообщает проект «Осторожно, новости».

Сейчас Евлоева находится за пределами РФ, поэтому СК вызвал на допрос ее отца и дочь, передают СМИ. Эту информацию сама Евлоева позже подтвердила The Insider:

Вчера вызывали папу, мою беременную дочь. Дочь отказалась от дачи показаний по 51-й статье, а папу пожилого спрашивали о моем точном местонахождении, чем занимаюсь. Я прописана у родителей и не выписывалась, спрашивали, почему я у них прописана, чем занимаются мои братья. Пытались таким образом давить психологически на отца.
Когда завели первое уголовное дело, я не удивилась, а когда завели второе, меня это удивило. В чем логика заведения уголовного дела на человека, который не живет в России, не Навальный, который не собирается туда возвращаться именно потому, что там уже есть уголовное дело? Логика силовиков для меня в этом смысле удивительна.

В марте против журналистки уже возбуждали дело из-за критики Z-символики, которую она назвала символом агрессии и боли. Тогда же в разговоре с The Insider Евлоева отметила, что менять свою политику в Telegram и в жизни не собирается.

«Это уголовное дело никак не повлияло на мое мнение. Я как считала войну в Украине чудовищным преступлением мирового масштаба, которое можно сравнить разве что со Второй мировой войной, так и продолжаю считать. А участие детей в пропаганде войны считаю, как и говорила, бессовестной, наглой, лживой манипуляцией. Я думаю, что все разумные люди сходятся во мнении, что те, кто развязал эту войну, должны ответить за это в суде. И я надеюсь, что увижу это. И я буду продолжать рассказывать о том, что происходит в Украине, и делиться своим мнением с жителями Ингушетии и со всеми, кто читает мой Telegram-канал», — сказала Евлоева.

2 апреля российские военные начали отступать из Бучи Киевской области. Это один из городов, где велись самые ожесточенные бои. Когда Бучу освободили, журналистам открылась страшная картина: улицы были усеяны телами убитых мирных жителей, в том числе женщин и стариков, у кого-то при этом руки были связаны за спиной, некоторые погибли от выстрелов в затылок. The Insider поговорил с жителями Бучи, и они рассказали, как российские военные расстреливали случайных прохожих, грабили дома и не давали уехать.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari