Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.90
  • EUR62.54
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 831
Новости

В День России 43 человека были задержаны в московском метро по системе распознавания лиц — «ОВД-Инфо»

12 июня, в День России, полиция задержала как минимум 67 человек, 43 из них — в московском метро с помощью системы распознавания лиц. Такие данные приводит «ОВД-Инфо».

В частности, так был задержан корреспондент SOTA Петр Иванов. Как пишет «ОВД-Инфо», в системе распознавания лиц «Сфера» есть кадр с одной из его трансляций. Сотрудники полиции требовали, чтобы журналист заблокировал телефон, чтобы он не начал трансляцию из отдела. При этом причина задержания Иванова остается неизвестна.

«Приехавшие для „выяснения“ сотрудники ППС в итоге отпустили Петра, объяснив ему, что сами не знают, зачем его необходимо было удерживать. Они добавили, что в задержании Петра нет ничего странного, так как он в том числе — помощник депутата питерского ЗакСа от „Яблока“», — пишет SOTA.

Большинство из задержанных с помощью «Сферы» ранее участвовали в антивоенных акциях. Многих из них отпустили лишь после того, как они дали отпечатки пальцев и были сфотографированы.

Также по наводке была задержана журналистка Ася Казанцева. Ее отпустили без протокола. О задержании она написала на своей странице в Facebook:

«Полиция в метро сама не могла объяснить, зачем; полиция в отделении объяснила, что это потому, что я зашла в метро в День России, и, соответственно, смысл задержания в том, чтобы я не поехала в центр Москвы и не осуществила там какой-нибудь антивоенный протест».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari