Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1646
Новости

В Орле на мужчину составили протокол о «дискредитации» российской армии за слово «чмобики» в Facebook

На поэта из поселка Кромы Орловской области Александра Бывшева составили протокол о «дискредитации» российской армии из-за написанного в Facebook слова «чмобики». Об этом он сообщил у себя на странице 2 ноября.

«Пост состоял из единственной фразы, в которой содержалось слово “чмобики”, то есть сокращённо “частично мобилизованные”», — пишет поэт.

1 ноября к нему домой пришли полицейские, среди которых был оперуполномоченный из Центра по борьбе с экстремизмом. Бывшев отказался участвовать в допросе. На него был составлен протокол.

«Получается, меня могут осудить за одну букву “ч”», — написал Бывшев.

Поэт Александр Бывшев, как сообщает «ОВД-Инфо», — фигурант шести уголовных дел. Пять из них возбудили из-за стихотворений, поддерживающих Украину и осуждающих политическую обстановку в России. Ранее его оштрафовали на 70 тысяч рублей за посты в поддержку Украины.

Летом нижегородского активиста Алексея Поднебесного оштрафовали на 30 тысяч рублей за «дискредитацию» российской армии (ст. 20.3.3 КоАП) из-за того, что он написал слово «спецоперация» в кавычках. Суд посчитал, что кавычки свидетельствуют «об ироническом, противоположном, пренебрежительном значении слова».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari