Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD69.34
  • EUR75.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 8742
Новости

Студент упомянул Украину в разговоре с охранником метро, и его задержали за «дискредитацию российской армии»

Выборгский районный суд признал студента Александра Жукова виновным в «дискредитации российской армии» и назначил ему 30 тысяч рублей штрафа за разговор с сотрудником метрополитена. Об этом сообщает «Ротонда». По данным издания, после задержания молодого человека продержали всю ночь в холодной камере.

Как пишет «Ротонда», вечером 29 ноября Жуков пошел на тренировку в спортивный зал, у него была с собой большая сумка, поэтому его остановили для досмотра на станции метро «Удельная». «Его уже отпускали, когда молодой человек решил попрощаться с охранником пожеланием процветания Украине», — пишет «Ротонда» <вероятно, имеется в виду фраза «Слава Украине!» — The Insider>.

В ответ охранник сказал Жукову, что это «экстремизм» и «нацистский лозунг». После этого охрана удерживала студента, пока к ним не подошли сотрудники полиции. В итоге молодого человека отвезли в отдел полиции. По словам Жукова, там ему сообщили, что его высказывание чуть ли не приравнивается к терроризму, а его самого сразу поместили в холодную камеру предварительного заключения, перед этим забрав верхнюю одежду.

Адвоката к задержанному не пускали в течение нескольких часов. Позже, когда ее все же допустили, стало известно, что на Жукова составляют два протокола — о дискредитации российской армии и о мелком хулиганстве. Хулиганство, как уверяли сотрудники полиции, состояло в том, что студент матерился в публичном месте. Сам Жуков это отрицает.

В камере Жукова продержали до 16 часов 30 ноября, после чего отвезли в суд. На заседании по делу о хулиганстве судья обратил внимание на ошибку в протоколе и попросила вернуть его на доработку в отдел полиции, но Жуков согласился на штраф в 500 рублей. Рассмотрение дела о дискредитации перенесли на следующий день, и, по данным «Ротонды», студент получил штраф в 30 тысяч рублей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari